https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59135
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lacerda, Ana Catarina Torres de | - |
dc.contributor.author | Santos, Maria Eduarda de Aguiar | - |
dc.contributor.author | Mendonça, Mayara Christinis de Souza | - |
dc.date.issued | 2024-10-09 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-05 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Eduarda de Aguiar; MENDONÇA, Mayara Christinis de Souza. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES PORTADORAS DE ENDOMETRIOSE PROFUNDA COM DOR PÉLVICA CRÔNICA. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A endometriose é uma patologia inflamatória crônica caracterizada pelo crescimento de um tecido histologicamente semelhante ao endométrio fora da cavidade uterina. O quadro clínico é caracterizado por dismenorreia, dor pélvica, dispareunia, alterações intestinais e urinárias, e infertilidade. A doença pode causar significativos impactos e atingir amplamente a qualidade de vida no âmbito biológico, psicológico, social, marital e familiar. Objetivo: Identificar os impactos na qualidade de vida de mulheres em idade reprodutiva com dor pélvica crônica portadoras de endometriose profunda. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, de delineamento transversal e quantitativo desenvolvido em ambulatório de ginecologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. A coleta de dados foi realizada no período de abril a agosto de 2024 com a participação de 50 mulheres. Foram utilizados os seguintes instrumentos para coleta de dados: Questionário de dados sociodemográficos e dados clínicos; Endometriosis Health Profile Questionnaire (EHP-30). O trabalho foi submetido à aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa, sob o número CAAE: 78185224.4.0000.8807. Resultados: Os resultados sociodemográficos mostraram uma predominância de mulheres com idade de 26 a 50 anos, sendo a maioria casada e ensino médio completo. Além disso, a maioria das mulheres do estudo possuíam o diagnóstico há cerca de 1 a 4 anos e estavam em tratamento. Dentre os âmbitos avaliados pelo EHP-30, no questionário central de qualidade de vida relacionado à dor pélvica teve a dimensão Controle e Impotência (média do escore 3,02) como principal parâmetro de impacto na vida de mulheres com endometriose, seguida da dimensão Dor (média do escore 2,60). Nos demais questionários, todas as seções são fortemente impactadas de maneira negativa, sendo o Sexo de maior relevância (média do escore 2,72). Conclusão: Os resultados do questionário EHP-30 mostram que mulheres com endometriose tem a qualidade de vida prejudicada pela dor crônica e dificuldade em controlar os sintomas, afetando negativamente vários aspectos da vida, principalmente nas relações sexuais e na eficácia do tratamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Endometriose | pt_BR |
dc.subject | Dor Pélvica | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem Obstétrica | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.title | Avalaição da qualidade de vida de pacientes portadoras de endometriose profunda com dor pélvica crônica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Endometriosis is a chronic inflammatory pathology characterized by the growth of tissue histologically similar to the endometrium outside the uterine cavity. The clinical picture is characterized by dysmenorrhea, pelvic pain, dyspareunia, intestinal and urinary changes, and infertility. A disease can cause harmful damage and widely affect the quality of life in the biological, social, marital and family spheres. Objective: to identify the impacts on the quality of life of women of reproductive age with chronic pelvic pain and deep endometriosis. Methodology: This is a descriptive, cross-sectional and quantitative study developed at the gynecology outpatient clinic of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco. Data collection was carried out from April to August 2024 with the participation of 50 women. The following instruments were used for data collection: Questionnaire on sociodemographic data and clinical data; Endometriosis Health Profile Questionnaire (EHP-30). The study was submitted for approval by the Research Ethics Committee, under number CAAE: 78185224.4.0000.8807. Results: The sociodemographic results showed a predominance of women aged 26 to 50 years, most of whom were married and had completed high school. In addition, most of the women in the study had been diagnosed for approximately 1 to 4 years and were undergoing treatment. Among the areas assessed by the EHP-30, in the core quality of life questionnaire related to pelvic pain, the Control and Impotence dimension (mean score 3.02) was the main parameter of impact on the lives of women with endometriosis, followed by the Pain dimension (mean score 2.60). In the other questionnaires, all sections were strongly negatively impacted, with Sex being the most relevant (mean score 2.72). Conclusion: The results of the EHP-30 questionnaire show that women with endometriosis have a quality of life impaired by chronic pain and difficulty in controlling symptoms, affecting quality in several aspects of life, mainly in sexual relations and in the effectiveness of treatment. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-9178-4121 | pt_BR |