Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MACÊDO, Vilma Costa de-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Esther Beatriz Nascimento Barros Leal Araújo-
dc.date.issued: 2024-10-11-
dc.date.submitted: 2024-10-13-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Esther Beatriz Nascimento Barros Leal. Análise da cobertura vacinal da tríplice viral na população infantil de Pernambuco nos anos de 2012 a 2022. 2024. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Ufpe, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Objetivo: Analisar o índice de cobertura da vacina tríplice viral da população infantil de Pernambuco no período de 2012 a 2022. Métodos: Estudo ecológico desenvolvido por meio da análise de dados secundários, advindos do Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunização. A análise ocorreu a partir dos dados do Departamento de Informática do SUS (DATASUS). Utilizou-se a cobertura vacinal (CV) da vacina tríplice viral, que protege contra sarampo, caxumba e rubéola, (Dose 1 + Dose 2), no estado de Pernambuco durante os anos de 2012 a 2022. A tabulação foi realizada por meio do programa TABNET; seguidos do Microsoft Excel. A consolidação foi em forma de gráficos e séries temporais ao longo dos anos, seguidas de comparações com as metas definidas pelo Ministério da Saúde. Resultados: As coberturas vacinais da Tríplice viral no estado de Pernambuco apresentaram grande variação, com queda significativa a partir de 2020. A análise espacial revelou que, em 2022, a maioria das regiões de saúde de Pernambuco apresentou coberturas vacinais abaixo de 60% para a segunda dose da vacina tríplice viral, indicando falha na cobertura, com maior percentual na X Região de Saúde, que compreende o município de Afogados da Ingazeira. Conclusões: Os resultados encontrados são importantes para buscar alternativas de resolução e estruturação do sistema de saúde do estado, implementando, por exemplo, ações gerenciais para promoção de uma maior cobertura vacinal dos infantes com a tríplice viral.
dc.language.isopor
dc.subject: Cobertura vacinal
dc.subject: Esquema de vacinação
dc.subject: Imunização
dc.subject: Sarampo
dc.subject: Atenção primária
dc.title: Análise da cobertura vacinal da tríplice viral na população infantil de Pernambuco nos anos de 2012 a 2022
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To analyze the vaccination coverage rate of the MMR vaccine among the child population in Pernambuco from 2012 to 2022. Methods: An ecological study developed through the analysis of secondary data from the National Immunization Program Information System. The analysis was based on data from the Department of Informatics of SUS (DATASUS). The MMR vaccine coverage (Dose 1 + Dose 2), which protects against measles, mumps, and rubella, was analyzed in the state of Pernambuco during the years 2012 to 2022. Data tabulation was performed using the TABNET program, followed by Microsoft Excel. The data were consolidated into graphs and time series over the years, followed by comparisons with the targets set by the Ministry of Health. Results: MMR vaccination coverage in the state of Pernambuco showed significant variation, with a sharp decline starting in 2020. Spatial analysis revealed that in 2022, most health regions in Pernambuco had vaccination coverage below 60% for the second dose of the MMR vaccine, indicating a failure in coverage, with the highest percentage in the 10th Health Region, which includes the municipality of Afogados da Ingazeira. Conclusions: The results are important for seeking alternative solutions and restructuring the state's health system, implementing, for example, managerial actions to promote higher MMR vaccination coverage among children.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife