Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARROS, Maurício Pereira-
dc.contributor.author: MELO, Claudia Bezerra de-
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.date.submitted: 2024-12-06-
dc.identifier.citation: MELO, Claudia Bezerra de. A trajetória histórica da Geografia no ensino fundamental: perspectiva e realidade. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia EAD) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre a trajetória histórica do ensino da geografia no Ensino Fundamental, como esta foi construída, bem como a forma de pensar e fazer o ensina da geografia no ensino fundamental, analisando os desafios encontrados ao longo da sua trajetória, ressaltando a importância dessa ciência enquanto disciplina obrigatória que é oferecida nessa etapa da Educação Básica. A metodologia adotada, é baseada em uma pesquisa bibliográfica com aspectos da pesquisa qualitativa, onde é possível se ter uma base teórica sólida para a análise e discussão apresentada, fundamentada em estudos de diversos teóricos como:, Fernandes (2020), Macedo (2020), Marques (2008) dentre outros. A partir das informações obtidas, foi realizada uma reflexão sobre a importância dessa disciplina como componente no ensino fundamental, pois o ensino da geografia é sem dúvida de extrema valia enquanto área de conhecimento, comprometida em tornar o mundo compreensível para os alunos. O seu ensino tem por objetivo estudar as relações entre o processo histórico na formação das sociedades humanas e o funcionamento da natureza por meio da leitura do lugar, do território, a partir de suas paisagens.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Geografia escolar
dc.subject: Formação interdisciplinar
dc.title: A trajetória histórica da Geografia no ensino fundamental : perspectiva e realidade
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to present a study on the historical trajectory of teaching geography in elementary school, how it was constructed, as well as the way of thinking and teaching geography in elementary school, analyzing the challenges encountered throughout its history. trajectory, highlighting the importance of this science as a mandatory subject offered at this stage of Basic Education. The methodology adopted is based on bibliographical research with aspects of qualitative research, where it is possible to have a solid theoretical basis for the analysis and discussion presented, based on studies by various theorists such as: Fernandes (2020), Macedo (2020) , Marques (2008) among others. Based on the information obtained, a reflection was made on the importance of this subject as a component in elementary education, as the teaching of geography is undoubtedly extremely valuable as an area of knowledge, committed to making the world understandable to students. His teaching aims to study the relationships between the historical process in the formation of human societies and the functioning of nature through the reading of the place, the territory, based on its landscapes.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife