Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Edson Hely-
dc.contributor.author: LIRA, Kauany Morais de-
dc.date.issued: 2024-10-02-
dc.date.submitted: 2024-12-09-
dc.identifier.citation: LIRA, Kauany Morais de. Mulheres indígenas Xukuru do Ororubá: participação nas relações sociopolíticas e nas mobilizações por direitos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Nesta pesquisa foram analisadas as transformações sociais e políticas vivenciadas pelo povo Xukuru do Ororubá, habitantes em Pesqueira e Poção/PE, evidenciou a atuação da mulher indígena nessas transformações, durante e após o processo de retomada das terras a partir dos anos 1990 e nas novas configurações de organização do povo indígena. Buscando compreender sobre as experiências, dificuldades e conquistas da mulher indígena, analisado também como nas atuações as mesmas ressignificaram o “papel da mulher indígena" e conquistaram os seus espaços de atuação dentro e fora do povo indígena, auxiliando no coletivo e criando demandas próprias. Discutido também a participação delas no processo de retomada das terras pelos Xukuru do Ororubá na perspectiva feminina, e sua invisibilidade pela historiografia. O processo de retomadas das terras foi fundamental para o início de suas atuações na esfera pública, durante o período do cacicado de Francisco de Assis, mais conhecido como “Xicão”, e com o atual Cacique Marcos, que como o pai continuou com as mobilizações por direitos indígenas. Destacando a importância da sua mãe Dona Zenilda, viúva do Cacique “Xicão”, com um papel importante durante e após o processo de retomada das terras, sendo uma reconhecida e importante liderança política-religiosa do seu povo.
dc.language.isopor
dc.subject: Mulher indígena
dc.subject: Xukuru do Ororubá
dc.subject: Participação política
dc.subject: Feminismo indígena
dc.title: Mulheres indígenas Xukuru do Ororubá : participação nas relações sociopolíticas e nas mobilizações por direitos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In this research, the social and political transformations experienced by the Xukuru do Ororubá people, inhabitants of Pesqueira and Poção/PE, were analyzed, highlighting the role of indigenous women in these transformations, during and after the process of reclaiming the lands from the 1990s and in the new organizational configurations of the indigenous people. Seeking to understand the experiences, difficulties and achievements of indigenous women, we also analyzed how in their actions they redefined the “role of indigenous women" and conquered their spaces of action within and outside the indigenous people, helping the collective and creating their own demands. Their participation in the process of retaking the land by the Xukuru do Ororubá from a female perspective was also discussed, and their invisibility in historiography. The process of retaking the land was fundamental for the beginning of their activities in the public sphere, during the period of Francisco's chiefdom. de Assis, better known as “Xicão”, and with the current Chief Marcos, who like his father continued with the mobilizations for indigenous rights, highlighting the importance of his mother Dona Zenilda, widow of Chief “Xicão”, with an important role during. and after the process of retaking the lands, being a recognized and important political-religious leader of his people.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife