Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LUCENA, Sérgio-
dc.contributor.author: CAITANO, Cainnã da Cruz-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.date.submitted: 2024-12-10-
dc.identifier.citation: CAITANO, Cainnã da Cruz. Aplicação da metodologia DMAIC para redução de perdas na fabricação de biscoito recheado. 2024. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A indústria de snacks vem apresentando um crescimento significativo no mercado nacional e internacional, tendo como um dos destaques o ramo de biscoitos. Por se tratar de um alimento prático, saboroso e acessível, o biscoito está presente na alimentação de grande parte da população, sendo consumido por pessoas de diferentes gêneros e faixas etárias. Dessa forma, as empresas do ramo buscam constantemente o aumento da qualidade dos seus produtos e a otimização dos processos através de metodologias que auxiliam na redução de perdas e na melhoria da performance, tendo em vista a necessidade de manter a competitividade no mercado. O Lean Six Sigma é uma filosofia robusta que se destaca pela sua aplicação simples, prática e com foco na redução de variabilidade do processo e eliminação de desperdícios por meio da metodologia DMAIC. Composto por etapas sistemáticas, o DMAIC foi aplicado no presente trabalho juntamente com ferramentas da qualidade e de gestão com o objetivo de reduzir perdas na produção de biscoito recheado devido ao sobrepeso. Logo, foram diagnosticados os pontos de oportunidade através da verificação de índices de capacidade e mapeamento do processo, possibilitando a elaboração e execução de ações de melhorias para sanar o problema, bem como a implementação de ferramentas para padronizar e manter os resultados obtidos. A princípio, foi estipulado como meta uma redução de 60% do sobrepeso da casquinha, componente responsável pelo sobrepeso do produto acabado, e melhoria dos índices de capacidade do processo. Porém, ao final da execução da metodologia DMAIC atingiu-se uma redução de 83,33% do sobrepeso, resultando em um ganho de, aproximadamente, R$700.000,00 e índice de capacidade acima de 1,33. Com isso, pode-se concluir a eficácia da aplicação do DMAIC, das ferramentas da qualidade e do Sistema de Gestão da Qualidade.
dc.language.isopor
dc.subject: Biscoito
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject: Melhoria
dc.subject: Ferramentas
dc.title: Aplicação da metodologia DMAIC para redução de perdas na fabricação de biscoito recheado
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The snacks industry has been showing significant growth in the national and international market, with one of the highlights being the biscuit sector. Because it is a practical, tasty and affordable food, biscuits are present in the diet of a large part of the population, being consumed by people of different genders and age groups. Therefore, companies in the sector constantly seek to increase the quality of their products and optimize processes through methodologies that help reduce losses and improve performance, given the need to maintain competitiveness in the market. THE Lean Six Sigma is a robust philosophy that stands out for its simple, practical application and focus on reducing process variability and eliminating waste through the DMAIC methodology. Composed of systematic steps, DMAIC was applied in the present work together with quality and management tools with the aim of reducing losses in the production of stuffed biscuits due to overweight. Therefore, points of opportunity were diagnosed by checking capacity indices and mapping the process, enabling the elaboration and execution of improvement actions to resolve the problem, as well as the implementation of tools to standardize and maintain the results obtained. Initially, the goal was to reduce the excess weight of the cone by 60%, the component responsible for the excess weight of the finished product, and to improve the process capacity indices. However, at the end of the execution of the DMAIC methodology, a reduction of 83.33% in overweight was achieved, resulting in a gain of approximately R$700,000.00 and capacity index above 1.33. With this, the effectiveness of the application of DMAIC, quality tools and the Quality Management System can be concluded.
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Alimentos
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife