https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59151
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO NETO, Osvaldo Pompílio de | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Israel Alvaro Martiniano | - |
dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-22 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, I.A.M. Avaliação in silico de proteínas recombinantes ortólogas de Leishmania braziliensis com potencial para aplicação sorológica na Leishmaniose Tegumentar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As leishmanioses são um grupo de doenças infecciosas provocadas por parasitas do gênero Leishmania que, dependendo da espécie, ocasionam manifestações clínicas distintas, do tipo tegumentar ou visceral. A Leishmania braziliensis é o agente etiológico da Leishmaniose Tegumentar (LT) do novo mundo, com múltiplos registros de casos em todas as Américas. A falta de um diagnóstico rápido e preciso para a LT ressalta a necessidade urgente de novos métodos diagnósticos que possam fornecer resultados confiáveis sem depender de um conjunto complexo de metodologias. Como uma alternativa promissora, o uso de proteínas recombinantes vem sendo explorado para o desenvolvimento de testes rápidos no diagnóstico de várias doenças, incluindo a LT. Estudos têm mostrado resultados significativos, destacando o potencial dessas proteínas na melhoria da precisão e rapidez dos diagnósticos. Dessa forma, o presente estudo visa avaliar ortólogos de L. braziliensis de proteínas recombinantes de Leishmania infantum avaliadas como alternativas para o diagnóstico sorológico da Leishmaniose Visceral. Logo, foi construído um painel com oito proteínas recombinantes (Lci2, Lci3, Lci5, Lci6, Lci7, Lci9, Lci11 e Lci13), identificadas em estudos que antecedem o presente trabalho. A busca por seus ortólogos foi realizada in sílico seguida de análises comparativas das sequências e a predição de epítopos para células B e para MHC de classe II. Proteínas ortólogas aos antígenos Lci2 e Lci3 apresentaram conservação entre seus domínios, porém com seus motivos repetitivos diferindo das sequências de L. infantum e apontando a possibilidade de um elevado reportório antigênico. Já as ortólogas das Lci5 e Lci6 apresentaram domínios e motivos conservados, equivalentes as sequências de L. infantum, e baixo repertório antigênico. Também, as proteínas ortólogas Lci7, Lci11 e Lci13 exibiram sequências conservadas e similares as de L. infantum, corroborando um potencial para reatividade cruzada com LV. Já a Lci9 não apresentou ortologia para L. braziliensis. Em uma segunda análise, a predição de epítopos para os ortólogos de Lci2 e Lci3, exibiram percentuais relevantes indicando regiões potentes ao reconhecimento de anticorpos por células B e células para MHC II. Dessa forma, estes ortólogos para L. braziliensis, podem ser viáveis se usados para o diagnóstico sorológico da LT. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Antígeno | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Epítopos | pt_BR |
dc.subject | Ortologia | pt_BR |
dc.subject | Sorodiagnóstico | pt_BR |
dc.title | Avaliação in silico de proteínas recombinantes ortólogas de Leishmania braziliensis com potencial para aplicação sorológica na Leishmaniose Tegumentar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Hemilly Rayanne Ferreira da | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Leishmaniasis are a group of infectious diseases caused by parasites of the genus Leishmania, which, depending on the species, cause distinct clinical manifestations, of the tegumentary or visceral type. Leishmania braziliensis is the etiological agent of New World Tegumentary Leishmaniasis (TL), with multiple reported cases throughout the Americas. The lack of a rapid and accurate diagnosis for TL highlights the urgent need for new diagnostic methods that can provide reliable results without relying on a complex set of methodologies. As a promising alternative, the use of recombinant proteins has been explored for the development of rapid tests for the diagnosis of several diseases, including TL. Studies have shown significant results, highlighting the potential of these proteins in improving the accuracy and speed of diagnosis. Thus, the present study aims to evaluate L. braziliensis orthologs of Leishmania infantum recombinant proteins found to be alternatives for the serological diagnosis of the Visceral Leishmaniasis. Therefore, a panel of eight recombinant proteins was selected (Lci2, Lci3, Lci5, Lci6, Lci7, Lci9, Lci11 and Lci13), identified in studies preceding the present work. A search for their orthologs was performed in silico with a comparative analysis of their sequences carried out, followed by the prediction for B cells and MHC class II epitopes. In a first analysis, orthologues to the Lci2 and Lci3 antigens showed conservation within their domains, but with their repetitive motifs differing from the L. infantum sequences and indicating the possibility of a highly antigenic repertoire. The orthologous proteins Lci5 and Lci6 presented conserved domains and motifs, equivalent to the sequences of L. infantum, and a low antigenic repertoire. Also, the orthologous proteins Lci7, Lci11 and Lci13 presented conserved sequences similar to those of L. infantum, corroborating a potential for cross-reactivity with LV. Lci9 did not present orthology for L. braziliensis. In a second analysis, the prediction of epitopes for the Lci2 and Lci3 orthologs showed relevant percentages indicating potent regions for the recognition of antibodies by B cells and MHC II cells. Thus, their L. braziliensis orthologs may be viable to be used for the serological diagnosis of TL. | pt_BR |
dc.degree.departament | Microbiologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Biomedicina | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB - BM) - TCC - Biomedicina |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Trabalho de Conclusão de curso - Israel Alvaro Martiniano Santana.pdf | 2,55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons