https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59154
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALENCAR, Luciana Hazin | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Adriano Moreira de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adriano Moreira de Oliveira. Desenvolvimento de um processo para gerenciamento das diligências investigativas realizadas nas delegacias de Polícia Federal: um estudo piloto nas delegacias da Polícia Federal de Sergipe. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa abordou o processo de trabalho nas Delegacias de Polícia Federal, com foco nas diligências nos Inquéritos Policiais, determinadas pelo Delegado de Polícia Federal e executadas pelos demais policiais, formalizadas por meio da Informação Policial. Esse modelo apresenta limitações em sua sistematização, dificultando a análise de resultados e o controle do processo de trabalho. A proposta deste estudo foi desenvolver um processo de trabalho utilizando o Microsoft Planner como ferramenta de gestão para otimizar o método de atuação da Polícia Federal. A metodologia adotada incluiu uma abordagem exploratória, avaliativa e descritiva, envolvendo revisão bibliográfica, análise de modelos eletrônicos de Kanban disponíveis no mercado, estudo do uso do MS Planner em delegacias específicas e aplicação de questionários aos Policiais Federais da Superintendência da Polícia Federal em Sergipe. O objetivo foi avaliar o conhecimento e a percepção dos policiais quanto à aplicabilidade da ferramenta. A análise comparativa de diversos softwares evidenciou que, apesar do MS Planner ser a ferramenta oficial, há alternativas que poderiam melhorar a eficiência e eficácia da gestão nas delegacias. Contudo, verificou-se que cada delegacia utiliza o MS Planner de forma individualizada, adaptando-o conforme suas necessidades específicas, o que, embora promova organização e colaboração, gera limitações pela falta de padronização nos quadros e funcionalidades. Os policiais entrevistados relataram percepções positivas sobre a ferramenta, destacando melhorias na organização, gestão do tempo e visibilidade do progresso das tarefas, além de apontarem a necessidade de treinamento e suporte. A partir dessas constatações, foi desenvolvido um Manual de Utilização do MS Planner nas Delegacias de Polícia Federal, com o objetivo de facilitar a gestão dos setores e fornecer indicadores que orientem as decisões dos gestores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Kanban | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de delegacias | pt_BR |
| dc.subject | Processos de trabalho | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um processo para gerenciamento das diligências investigativas realizadas nas delegacias de Polícia Federal : um estudo piloto nas delegacias da Polícia Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research focused on the workflow in Federal Police Departments, specifically on investigative actions within Police Inquiries, which are determined by the Federal Police Delegate and executed by other officers, formalized through a document called "Police Information." This model presents limitations in its systematization, hindering the analysis of results and control of the workflow. The aim of this study was to develop a workflow process using Microsoft Planner as a management tool to optimize the Federal Police's operational methods. The methodology adopted included an exploratory, evaluative, and descriptive approach, involving a literature review, analysis of electronic Kanban models available in the market, study of MS Planner usage in specific departments, and the application of questionnaires to Federal Police officers at the Superintendency of the Federal Police in Sergipe. The goal was to assess the officers' knowledge and perception regarding the applicability of the tool. The comparative analysis of various software indicated that, although MS Planner is the officially adopted tool, there are alternatives that could improve efficiency and effectiveness in department management. However, it was found that each department uses MS Planner individually, adapting it according to their specific needs. While this promotes organization and collaboration, the lack of standardization in the boards and functionalities limits its efficiency. The officers interviewed reported positive perceptions of the tool, highlighting improvements in organization, time management, and task progress visibility, while also pointing out the need for proper training and support. Based on these findings, a Manual for Using MS Planner in Federal Police Departments was developed, aimed at facilitating department management and providing indicators to guide managerial decision-making. | pt_BR |