Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Denise Dumke de-
dc.contributor.author: FARIAS, Bruno Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2024-07-23-
dc.identifier.citation: FARIAS, Bruno Cavalcanti de. Framework para a elaboração de instruções normativas da Polícia Federal com a utilização de ferramentas de apoio à decisão. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O órgão governamental da Polícia Federal é uma instituição complexa com atuação em todos os estados brasileiros. Sendo assim, não é de se estranhar que as demandas geradas na Região Norte sejam diferentes, ou mesmo opostas, àquelas que ocorrem na Região Sul, visto que as peculiaridades de clima, relevo, cultura, tamanho da população, dentre outras situações, serão as mais diversas. Logo, determinadas normas gerais não atendem a situações igualitárias em uma expressão federal, fazendo-se necessária a idealização de uma regulamentação que possa abranger, dentro do possível, o máximo dos ensejos de norte a sul do Brasil, do Oiapoque ao Chuí, em relação à atuação policial. A ideia central desta dissertação é modernizar e aperfeiçoar os sistemas de formação e estruturação para elaborar Instruções Normativas (IN) do serviço público federal, antes da sua publicação no Diário Oficial da União (DOU), introduzindo a ideia de se trazer a participação, ao máximo, dos servidores prestadores de serviço em questão, ouvindo-se, quando possível, suas problemáticas e observando-se de que forma essas podem ser atendidas antes da oficialização, prestando apoio a decisão da liderança com base nas problemáticas especificas das regiões em estudo. Se quer com isso propor meios que possam ser utilizados pelos decisores com o uso de mecanismos que incluam uma participação, tanto quanto possível, e ferramentas da engenharia de produção, como o FITradeoff, VFT e Bow-Tie, que estruturem, desenvolvam e aperfeiçoem as instruções normativas que regulamentam o órgão. Foi possível com este trabalho oferecer a liderança uma instrução mais completa no tocante às temáticas de maior interesse funcional e social, bem como a inclusão participativa dos liderados nessa construção desenvolvida. Ao fim o Framework conseguiu reunir o pensamento dos principais servidores com atuação direta no tema a nível nacional e propor mudanças significativas em relatório final de apoio a decisão a liderança da Polícia Federal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Instruções Normativas
dc.subject: Liderança
dc.subject: Polícia Federal
dc.title: Framework para a elaboração de instruções normativas da Polícia Federal com a utilização de ferramentas de apoio à decisão
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Jonatas Araújo de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The Federal Police government body is a complex institution operating in all Brazilian states. Therefore, it is not surprising that the demands generated in the North Region are different, or even opposite, to those that occur in the South Region, since the peculiarities of climate, relief, culture, population size, among other situations, will be the more diverse. Therefore, certain general standards do not meet egalitarian situations in a federal expression, making it necessary to idealize a regulation that can cover, as far as possible, as many places as possible from the north to the south of Brazil, from Oiapoque to Chuí, in relation to police performance. The central idea of this dissertation is to modernize and improve the training and structuring systems to prepare Normative Instructions (IN) for the federal public service, before their publication in the Official Gazette of the Union (DOU), introducing the idea of bringing participation, to maximum, of the service providers in question, listening, when possible, to their problems and observing how these can be addressed before becoming official, providing support for the leadership's decision based on the specific problems of the regions under study. The aim is to propose means that can be used by decision-makers with the use of mechanisms that include participation, as much as possible, and production engineering tools, such as FITradeoff, VFT and Bow-Tie, that structure, develop and perfect the normative instructions that regulate the work. This work made it possible to offer leadership more complete instruction regarding themes of greater functional and social interest, as well as the participatory inclusion of those led in this developed construction. In the end, the Framework managed to bring together the thoughts of the main civil servants with direct action on the topic at a national level and propose significant changes in a final report to support the decision of the Federal Police leadership.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional - Engenharia da Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruno Cavalcanti de Farias.pdf2.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons