Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Jônatas Araújo de-
dc.contributor.author: MOREIRA NETO, José Ribamar-
dc.date.issued: 2024-04-24-
dc.identifier.citation: MOREIRA NETO, José Ribamar. Modelo multicritério baseado em elicitação flexível para a definição de certame no âmbito da Polícia Federal. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As contratações públicas no Brasil são essenciais ao funcionamento do Estado brasileiro e devem ser transparentes, conforme a Constituição de 1988. É neste contexto que está inserida a Polícia Federal, ligada ao Executivo Federal. No entanto, não há legislação clara sobre a escolha entre licitações nacionais e internacionais, nem orientação precisa sobre a abrangência geográfica a ser considerada em certames. Nesse contexto, este trabalho tem por objetivo realizar a modulagem em licitações no que diz respeito ao enquadramento nacional ou internacional e em seus diferentes níveis de abrangência. Para a realização do presente estudo, foi utilizada a abordagem Value-Focused Thinking, com vistas a uma melhor compreensão do problema e de seus objetivos, permitindo a definição de métricas de avaliação mais adequadas. Para a elicitação de preferências e a avaliação dos cenários de licitação, foi utilizado o método de apoio à decisão FITradeoff e, após a realização da elicitação flexível, houve recomendação da escolha de alternativa por meio da realização de licitação nacional com abrangência nacional e alto apoio institucional. O resultado demonstrou a validade do método citado e a aderência à metodologia utilizada no presente estudo, em decorrência do elevado percentual de manutenção da alternativa escolhida, mesmo quando realizada a variação (em 10% para mais ou para menos) nas em consequências consideradas no estudo. A modelagem proposta é de grande relevância, tanto para a sociedade quanto para os gestores públicos, pois promove a transparência ao esclarecer a forma como os certames são conduzidos e determina quais órgãos públicos podem participar de licitações por registro de preços, além de facilitar a análise crítica por parte do decisor no que diz respeito aos aspectos materiais considerados no processo decisório. Conclui- se, portanto, pela validade do modelo apresentado, com sugestão de aplicação nos órgãos públicos da Administração Pública Federal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectlicitação
dc.subjectdecisão multicritério
dc.subject: FITradeoff
dc.subject: Polícia Federal
dc.title: Modelo multicritério baseado em elicitação flexível para a definição de certame no âmbito da Polícia Federal
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Public contracts in Brazil are essential to the functioning of the Brazilian State and must be transparent, in accordance with the 1988 Constitution. It is in this context that the Federal Police, linked to the Federal Executive, are inserted. However, there is no clear legislation on the choice between national and international bids, nor precise guidance on the geographic scope to be considered in competitions. In this context, this work aims to modulate tenders with regard to the national or international framework and their different levels of coverage. To carry out this study, the Value-Focused Thinking approach was used, with a view to better understanding the problem and its objectives, allowing the definition of more appropriate evaluation metrics. For the elicitation of preferences and the evaluation of bidding scenarios, the FITradeoff decision support method was used and, after carrying out the flexible elicitation, there was a recommendation to choose an alternative through the holding of a national bidding process with national coverage and high support. institutional. The result demonstrated the validity of the aforementioned method and adherence to the methodology used in the present study, due to the high percentage of maintenance of the chosen alternative, even when the variation (by 10% more or less) in the consequences considered in the study was carried out. . The proposed modeling is of great relevance, both for society and public managers, as it promotes transparency by clarifying the way in which competitions are conducted and determining which public bodies can participate in bids for price registration, in addition to facilitating analysis criticism on the part of the decision-maker with regard to the material aspects considered in the decision-making process. Therefore, it is concluded that the model presented is valid, with a suggestion for application in public bodies of the Federal Public Administration.