Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Rodrigo José Pires-
dc.contributor.author: AGUIAR, Raone Iauacana Ferreira de-
dc.date.issued: 2024-05-23-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Raone Iauacana Ferreira de. Modelo para análise de aquisição ou locação de veículos da Polícia Federal. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A necessidade de se economizar recursos financeiros aplicados em frota de veículos para uso na atividade policial, envolve analisar custos regulares na aquisição, valores de compra, de manutenção ao longo do tempo e ao final do uso. As atuais relações de consumo apresentam opções de inovação e redução de custos, na medida que se abre a possibilidade de locação de veículo, e essa mudança de rumo pode ser vantajosa, em substituição à aquisição de veículos, desde que tal mudança de paradigma respeite a especificidade da atividade policial e as peculiaridades existentes em cada estado do país. Os impactos econômicos de uma proposta de modelo para análise de aquisição ou locação de viaturas da Polícia Federal incluem a avaliação dos custos e benefícios entre comprar e alugar viaturas, considerando depreciação, manutenção e possíveis atualizações tecnológicas. Consequentemente o modelo proposto contribui para uma efetiva alocação de recursos financeiros, evitando gastos desnecessários e permitindo investimentos em outras áreas prioritárias. Pode-se destacar o impacto no fluxo de caixa da instituição, no qual a locação pode requerer menos capital inicial comparado à compra de veículos. Dentre os impactos sociais pode se citar a melhoria na eficiência operacional da Polícia Federal, com veículos mais adequados às necessidades e demandas atuais e aumento na segurança pública devido à maior disponibilidade e melhor condição das viaturas. Em termos de impactos ambientais, uma decisão sobre aquisição ou locação pode influenciar as emissões de carbono, dependendo da eficiência energética dos veículos escolhidos. O modelo proposto foi aplicado tendo por base os 90 veículos que compunham a frota da Polícia Federal na Paraíba, entre os anos de 2021 e 2022, em contraponto aos valores pagos por órgãos de segurança pública da Paraíba em contratos vigentes. O modelo demonstrou que considerando durabilidade, especificidade de modelos, custos com manutenção, seria mais vantajoso o aluguel dos veículos, em especial pela confiabilidade dos carros alugados, por serem mais novos que a maioria dos que compõem a frota analisada. Esses impactos analisados visam garantir que a decisão tomada seja a mais vantajosa para a instituição e para a sociedade como um todo com base em análise de riscos em licitações, que permite ações contínuas de planejamento, organização e controle dos recursos relacionados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectaluguel de veículo
dc.subjectadministração pública
dc.subjectveículo policial
dc.title: Modelo para análise de aquisição ou locação de veículos da Polícia Federal
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The need to save financial resources applied to a fleet of vehicles for use in police activities involves analyzing regular acquisition costs, purchase values, maintenance costs over time and at the end of use. Current consumer relations present options for innovation and cost reduction, as the possibility of renting a vehicle opens up, and this change of direction can be advantageous, replacing the acquisition of vehicles, as long as such a paradigm shift respects the specificity of police activity and the peculiarities existing in each state of the country. The economic impacts of a proposed model for analyzing the acquisition or leasing of Federal Police vehicles include the assessment of the costs and benefits between buying and renting vehicles, considering depreciation, maintenance and possible technological updates. Consequently, the proposed model contributes to an effective allocation of financial resources, avoiding unnecessary expenses and allowing investments in other priority areas. The impact on the institution's cash flow can be highlighted, where leasing may require less initial capital compared to purchasing vehicles. Among the social impacts, we can mention the improvement in the operational efficiency of the Federal Police, with vehicles more suited to current needs and demands and an increase in public safety due to greater availability and better condition of vehicles. In terms of environmental impacts, a decision about purchasing or leasing can influence carbon emissions, depending on the energy efficiency of the chosen vehicles. The proposed model was applied based on the 90 vehicles that made up the Federal Police fleet in Paraíba, between the years 2021 and 2022, in contrast to the amounts paid by public security bodies in Paraíba in current contracts. The model demonstrated that factors such as durability, specificity of models, maintenance costs mean that it would be more advantageous to rent vehicles, especially due to the reliability of the rented cars, as they are newer than most of those that make up the analyzed fleet. These analyzed impacts aim to ensure that the decision taken is the most advantageous for the institution and society as a whole based on risk analysis in bidding processes, which allows for continuous planning, organization and control of related resources.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional - Engenharia da Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Raone Iauacana Ferreira De Aguiar.pdf657,66 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons