Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MATTOS NETO, Paulo Salgado Gomes de-
dc.contributor.author: DUARTE, Filipe Coelho de Lima-
dc.date.issued: 2024-09-06-
dc.identifier.citation: DUARTE, Filipe Coelho de Lima. Um sistema híbrido baseado em combinação de preditores para previsão de vários passos à frente de séries temporais de taxas de mortalidade. 2024. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Prever taxas de mortalidade para vários passos à frente é essencial em áreas como demo- grafia, seguros e políticas públicas. Geralmente, os estudos de previsão de taxas de mortalidade têm se baseado na suposição de que os resíduos dos preditores são ruídos aleatórios. No en- tanto, problemas como má-especificação (i.e., sobreajuste e subajuste) ou o comportamento dinâmico do fenômeno temporal conduzem a modelos viesados ou imprecisos, deixando pa- drões nos resíduos ainda não modelados. Considerando esse problema, esta tese propõe um novo sistema híbrido para a previsão de vários passos à frente de taxas de mortalidade. O sis- tema proposto é composto de três etapas: (i) um modelo estatístico linear é usado para prever as taxas de mortalidade; (ii) um modelo de Aprendizado de Máquina (AM) é empregado para prever os padrões não-lineares dos resíduos de (i); e (iii) as estimativas da série e dos resíduos são combinadas por uma soma simples. Para cada conjunto de dados, o sistema seleciona em um pool de modelos de AM o mais promissor para prever os resíduos. O desempenho de previsão do sistema proposto foi avaliado por meio de uma análise experimental, a qual consi- derou quinze conjuntos de dados disponíveis na Human Mortality Database (HMD). Os dados englobaram as taxas de mortalidade da população total, masculina e feminina de cinco países: Austrália, Estados Unidos, França, Japão e Portugal, considerando cento e uma faixas etárias, desde o nascimento até os 100 anos de idade. A proposta utilizou o modelo Autorregressivo Integrado de Médias Móveis para prever as taxas de mortalidade e empregou um pool dos modelos Perceptron de Multicamadas (MLP), Long Short-Term Memory (LSTM) e Neural basis expansion analysis for interpretable time series (N-BEATS) para prever os resíduos do preditor linear. O sistema proposto foi comparado com alternativas da literatura, entre técnicas estatísticas tradicionais, modelos de AM e sistemas híbridos, utilizando Mean Absolute Per- centage Error (MAPE) e Mean Absolute Scaled Error (MASE) como métricas de desempenho preditivo. A proposta alcançou uma média menor que 1,875% e 1,516 para o MAPE e MASE, respectivamente considerando todos os conjuntos de dados e dez horizontes de previsão. Ade- mais, os resultados sugerem que o sistema proposto é promissor, alcançando o menor erro de previsão conforme evidenciado pelo teste Nemenyi Multiple comparisons with the best (MCB). Perante o exposto, o sistema proposto pode contribuir, melhorando a acurácia de previsão das taxas de mortalidade, em atividades como projeção populacional, antecipação de necessidades na área da saúde, na busca pela solvência de seguradoras e fundos de pensão.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sistemas híbridos
dc.subject: Redes neurais artificiais
dc.subject: Aprendizado profundo
dc.subject: Previsão de múltiplos passos à frente
dc.subject: Previsão de mortalidade
dc.title: Um sistema híbrido baseado em combinação de preditores para previsão de vários passos à frente de séries temporais de taxas de mortalidade
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FIRMINO, Paulo Renato Alves-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Forecasting mortality rates for multiple steps ahead is essential in areas such as demog- raphy, insurance, and public policy. Generally, mortality rate forecasting studies have been based on the assumption that predictor residuals are random noise. However, issues such as misspecification (i.e., overfitting and underfitting) or the dynamic behavior of the temporal phenomenon lead to biased or imprecise models, leaving patterns in the residuals still un- modeled. Considering this problem, this thesis proposes a new hybrid system for multi-step ahead forecasting of mortality rates. The proposed system consists of three stages: (i) a linear statistical model is used to forecast mortality rates; (ii) a Machine Learning (ML) model is employed to predict non-linear patterns of residuals from (i); and (iii) the estimates of the series and residuals are combined by a simple sum. For each dataset, the system selects the most promising ML model from a pool to predict the residuals. The forecasting performance of the proposed system was evaluated through an experimental analysis, which considered fifteen datasets available in the Human Mortality Database (HMD). The data encompassed mortality rates for the total, male, and female populations of five countries: Australia, the United States, France, Japan, and Portugal, considering one hundred and one age groups, from birth to 100 years of age. The proposal used the Autoregressive Integrated Moving Av- erage (ARIMA) model to forecast the mortality rate series and employed a pool of Multilayer Perceptron (MLP), Long Short-Term Memory (LSTM), and Neural basis expansion analysis for interpretable time series (N-BEATS) models to estimates the residuals of the linear pre- dictor. The proposed system was compared with alternatives from the literature, including traditional statistical techniques, ML models, and hybrid systems, using Mean Absolute Per- centage Error (MAPE) and Mean Absolute Scaled Error (MASE) as predictive performance metrics. The proposed system achieved an average lower than 1.875% and 1.516 for MAPE and MASE, respectively considering all datasets and ten forecast horizons. Furthermore, the results suggest that the proposal is promising, achieving the lowest forecast error as evidenced by the Nemenyi Multiple Comparisons with the Best (MCB) test. In light of the foregoing, by improving the accuracy of mortality rate forecasts, the proposed hybrid system can contribute in activities such as population projection, anticipation of healthcare needs, and ensuring the solvency of insurance companies and pension funds.