Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CLEMENTE, Flávia da Silva-
dc.contributor.author: REIS, Beatriz Macêdo-
dc.date.issued: 2024-09-03-
dc.date.submitted: 2024-10-02-
dc.identifier.citation: REIS, Beatriz Macêdo. “Com muita resistência, virei referência” : a questão racial na produção teórica do Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da UFPE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar as relações entre racismo e o Serviço Social por meio das produções teóricas realizadas no Programa de Pós-Graduação em Serviço Social (PPGSS) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) entre os anos de 1999 e o primeiro semestre de 2024. O estudo buscou responder ao seguinte questionamento: quais são as relações entre o racismo e o Serviço Social nas produções teóricas? Para alcançar o objetivo proposto utilizamos a pesquisa documental como recurso metodológico para a coleta de dados que se deu no repositório digital da UFPE – ATTENA, com as dissertações e teses disponíveis de forma online na plataforma. Adotamos uma posição teórico-metodológica baseada na teoria social crítica de tradição marxista e nas contribuições desenvolvidas pelo feminismo negro. Os resultados encontrados confirmam o pressuposto de que existe uma tendência de silenciamento e tangenciamento da questão racial na produção teórica do Serviço Social, resultado dos processos de racismo estrutural e institucional existentes na sociedade e universidades brasileiras. Desse modo, ao entender que a dimensão investigativa da profissão está em constante articulação com a dimensão interventiva, ao longo do trabalho questionamos a razão da quantidade insuficiente de discussões da questão racial na produção de conhecimento do Serviço Social.
dc.language.isopor
dc.subject: Racismo
dc.subject: Raça
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Produção Científica
dc.title: “Com muita resistência, virei referência” : a questão racial na produção teórica do Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da UFPEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to analyze the relationship between racism and social work through theoretical productions in the Postgraduate Program in Social Work (PPGSS) of the Federal University of Pernambuco (UFPE) between 1999 and the first semester of 2024. The study sought to answer the following question: what are the relationships between racism and Social Work in theoretical productions? To achieve the proposed objective, we used documentary research as a methodological resource for data collection, that took place in the UFPE digital repository - ATTENA, with dissertations and theses available online on the platform. We adopted a theoretical-methodological position based on the critical social theory of Marxist tradition and the contributions developed by black feminism. The results confirm the assumption that there is a tendency to silence and circumvent the racial issue in the theoretical production of Social Work, resulting from the processes of structural and institutional racism existing in Brazilian society and universities. Thus, by understanding that the investigative dimension of the profession is in constant articulation with the intervention dimension, throughout the work we question the reason for the insufficient number of discussions on the racial issue in the production of knowledge in Social Work.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Serviço Social
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife