https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59166
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Rosali Maria Ferreira da | - |
dc.contributor.advisor | SILVA, Rosali Maria Ferreira da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Lays Gabrielly de Sousa | - |
dc.contributor.author | SILVA, Lays Gabrielly de Sousa | - |
dc.date.issued | 2024-10-10 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lays. O PAPEL DO FARMACÊUTICO NA PROMOÇÃO DO USO RACIONAL DE MEDICAMENTOS ANTIFÚNGICOS PARA VULVOVAGINITES: Uma Revisão Integrativa. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Visando o fortalecimento e promoção da atuação do farmacêutico no âmbito da saúde da mulher, o presente trabalho abordou de forma abrangente os aspectos relacionados ao uso irracional de medicamentos antifúngicos no tratamento de vulvovaginites, com base na compreensão da significativa prevalência desta condição na população feminina, abordando o fundamental papel deste profissional no que se refere à dispensação desses medicamentos. Para tal, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, por meio de uma revisão integrativa da literatura existente. A coleta de artigos foi realizada no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2023, com o intuito de abranger amplamente o espectro de publicações disponíveis acerca do tema em questão. Diante da situação apresentada, foi possível evidenciar a importância das atividades de orientação e educação por meio do profissional farmacêutico, as quais são essenciais para garantir o uso apropriado de antifúngicos no tratamento de mulheres com vulvovaginites. Além disso, também foram abordadas variáveis a respeito da automedicação e do uso irracional destas substâncias, como, por exemplo, ausência de orientação profissional, buscas por alívio dos sintomas e facilidade de acesso. Os resultados obtidos, por sua vez, demonstraram que o farmacêutico possui um papel ativo no combate ao uso irracional de antifúngicos, promovendo não apenas a diminuição da resistência microbiana, mas também a saúde da mulher de maneira completa. Neste sentido, a pesquisa salienta a importância de práticas profissionais para o farmacêutico uma vez este identificado como agente ativo de cuidado seguro e eficaz das mulheres com vulvovaginites. Diante disso, conclui-se que a ação farmacêutica no acompanhamento das pacientes com vulvovaginites é de extrema relevância para garantir o uso racional destes medicamentos, além de evitar possíveis complicações relacionadas ao uso indiscriminado destes. Esta iniciativa também impacta de maneira positiva a qualidade de vida das mulheres, propiciando uma assistência mais integral e humanizada à saúde feminina. Com isso, a pesquisa colabora para uma maior reflexão acerca do papel do farmacêutico no âmbito da saúde da mulher. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Vulvovaginite | pt_BR |
dc.subject | Atenção farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | Uso racional de medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Antifúngicos | pt_BR |
dc.title | O PAPEL DO FARMACÊUTICO NA PROMOÇÃO DO USO RACIONAL DE MEDICAMENTOS ANTIFÚNGICOS PARA VULVOVAGINITES: Uma Revisão Integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Aiming to strengthen and promote the role of pharmacists in women's health, this study comprehensively addressed aspects related to the irrational use of antifungal drugs in the treatment of vulvovaginitis, based on the understanding of the significant prevalence of this condition in the female population, addressing the fundamental role of this professional in the dispensing of these drugs. To this end, qualitative research was carried out, through an integrative review of the existing literature. The collection of articles was carried out from January 2019 to December 2023, in order to broadly cover the spectrum of publications available on the topic in question. Given the situation presented, it was possible to highlight the importance of guidance and education activities through the pharmacists, which are essential to ensure the appropriate use of antifungals in the treatment of women with vulvovaginitis. In addition, variables regarding self-medication and irrational use of these substances were also addressed, such as lack of professional guidance, seeking relief from symptoms, and ease of access. The results obtained, in turn, demonstrated that pharmacists play an active role in combating the unregulated use of antifungals, promoting not only the reduction of microbial resistance, but also the comprehensive health of women. In this sense, the research highlights the importance of professional practices for pharmacists, since they are identified as active agents in the safe and effective care of women with vulvovaginitis. In view of this, it is concluded that pharmaceutical action in monitoring patients with vulvovaginitis is extremely important to ensure the rational use of these medications, in addition to avoiding possible complications related to their indiscriminate use. This initiative also positively impacts women's quality of life, providing more comprehensive and humanized care in women's health. Thus, the research contributes to greater reflection on the role of pharmacists in the context of women's health. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |