Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Sheyla Costa de-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Maria Isabelle Paixão-
dc.contributor.author: SILVA, Dayane Barbosa da-
dc.date.issued: 2024-09-26-
dc.date.submitted: 2024-11-11-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Maria Isabelle Paixão de; BARBOSA, Dayane Barbosa da.Perfil de gestantes com relação ao esquema vacinal na gravidez. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A vacinação desempenha um papel crucial na erradicação e redução da incidência de doenças, entretanto, apesar da sua efetividade a cobertura vacinal entre gestantes ainda é insuficiente. A crescente hesitação vacinal pode ser atribuída a fatores como percepção de baixo risco com relação às doenças, dificuldades de acesso, barreiras financeiras e dúvidas sobre a eficácia e segurança das vacinas. Este estudo busca analisar o perfil das gestantes para aprimorar estratégias de imunização e garantir maior cobertura. Objetivo: Analisar o perfil de gestantes com relação ao esquema vacinal no período gestacional. Método: Estudo transversal descritivo e analítico realizado no alojamento conjunto de três Maternidades Municipais de Baixo Risco em Recife, Pernambuco. No período de outubro a novembro de 2022. A coleta de dados se deu por meio de entrevista, utilizando um instrumento estruturado. A população foi de 18454 mulheres aptas a receberem as vacinas. O tamanho da amostra foi de 346 mulheres. Resultado: 47,3% das puérperas participantes possuíam entre 19 e 25 anos, dentre elas 94% referiram ter realizado o acompanhamento pré-natal em unidades públicas de saúde, 48,1% receberam assistência pré-natal por enfermeiros. A vacina com maior percentual de ausência do calendário foi a da covid-19 (81,3%), seguida pela vacina da Influenza (6,8%) e Hepatite B (5,7%). Conclusão: O estudo demonstrou que o esquema vacinal das gestantes não foi completamente concluído, sendo a vacina contra a COVID-19 a menos frequente. Fatores como o local do pré-natal, o número de consultas e a idade gestacional no início do acompanhamento foram relevantes na pesquisa. Recomenda-se a realização de campanhas educativas, rodas de conversa e palestras voltadas às gestantes. Além disso, é fundamental a capacitação contínua dos profissionais de saúde, incentivando-os a fornecer orientações individualizadas para aumentar a adesão ao calendário vacinal.
dc.language.isopor
dc.subject: Vacinação
dc.subject: Gestante
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Perfil de gestantes com relação ao esquema vacinal na gravidez
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Manoella Mirela da Silva Vieira de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Vaccination plays a crucial role in eradicating and reducing the incidence of diseases, however, despite its effectiveness, vaccination coverage among pregnant women is still insufficient. The growing vaccine hesitancy can be attributed to factors such as the perception of low risk in relation to diseases, difficulties in access, financial barriers and doubts about the effectiveness and safety of vaccines. This study seeks to analyze the profile of pregnant women to improve immunization strategies and ensure greater coverage. Objective: To analyze the profile of pregnant women in relation to the vaccination schedule during the gestational period. Method: Cross-sectional descriptive and analytical study carried out in the shared accommodation of three Low-Risk Municipal Maternity Hospitals in Recife, Pernambuco. From October to November 2022. Data collection took place through interviews, using a structured instrument. The population was 18,454 women eligible to receive the vaccines. The sample size was 346 women. Result: 47.3% of participating postpartum women were between 19 and 25 years old, among them 94% reported having undergone prenatal care in public health units, 48.1% received prenatal care by nurses. The vaccine with the highest percentage of absence from the calendar was Covid-19 (81.3%), followed by the Influenza vaccine (6.8%) and Hepatitis B (5.7%). Conclusion: The study demonstrated that the vaccination schedule for pregnant women was not completely completed, with the vaccine against COVID-19 being the least frequent. Factors such as the location of prenatal care, the number of consultations and gestational age at the beginning of follow-up were relevant in the research. It is recommended to carry out educational campaigns, conversation circles and lectures aimed at pregnant women. Furthermore, continuous training of health professionals is essential, encouraging them to provide individualized guidance to increase adherence to the vaccination schedule.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament: (CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation: CCS - Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-0908-4559
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-3891-2707