https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59180
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Felipe Pedro da Costa | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Raphael Arantes | - |
| dc.date.issued | 2025-03-25 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Raphael Arantes e. Monitoramento da qualidade de embalagens de PET com uso de ferramentas de aprendizado de máquina. 2024. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o desenvolvimento recente das tecnologias digitais e a necessidade de melhorar processos, decisões e recursos, as indústrias estão cada vez mais investindo em sistema de informações para reduzir erros e perdas em seus processos internos. Dessa maneira, a produção de resina PET tem o desafio de atender todos os parâmetros dentro do estabelecido pelo produtor de embalagens, onde qualquer variabilidade pode afetar o seu processamento e a qualidade dos recipientes, tendo a necessidade de investimentos de melhorias e oportunidades para evitar falhas e prejuízos. A obtenção de informações confiáveis e precisas é crucial para tomadas de decisões eficazes e o uso de ferramentas de aprendizado de máquina ou machine learning (ML) tem sido fundamental para contribuir com o ganho de resultados e evitar prejuízos. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo aplicar técnicas de ML com o uso da linguagem de programação Python e algoritmo de predição a partir dos dados dos parâmetros físico-químicos obtidos de um banco de dados histórico de produção da resina PET, buscando prever o risco de ocorrência de falha gerada por alteração nas variáveis na produção de pré-formas e garrafas. Diante disso, foram utilizadas 3 técnicas de aprendizado de máquina, k-vizinhos mais próximos (KNN), máquina de vetor de suporte (SVM) e árvore de decisão, com a aplicação das métricas de desempenho através da comparação dos modelos pela acurácia, precisão e revocação. Apesar da análise preliminar demonstrar uma baixa correlação entre as variáveis, os resultados dos modelos de predição foram satisfatórios com destaque para o modelo de árvore de decisão que obteve resultado de 99,81% para a métrica da acurácia e 100% para precisão e revocação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Indústria | pt_BR |
| dc.subject | Resina PET | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetro físico-químico | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento da qualidade de embalagens de PET com o uso de ferramentas de aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the recent development of digital technologies and the need to improve processes, decisions and resources, industries are increasingly investing in information systems to reduce errors and losses in their internal processes. Therefore, the production of PET resin has the challenge of meeting all configurations within what is foreseen by the packaging producer, where any variability can affect its processing and the quality of the containers, requiring investment in improvements and opportunities to avoid failures. and losses. Obtaining reliable and accurate information is crucial for effective decision-making and the use of machine learning (ML) tools has been essential to contribute to gaining results and avoiding losses. In this context, the present work aims to apply ML techniques using the Python programming language and prediction algorithm based on data on physical-chemical parameters obtained from a historical database of PET resin production, seeking to predict the risk of failures caused by changes in variations in the production of preforms and bottles. Therefore, 3 machine learning techniques were used, k-nearest neighbors (KNN), support vector machine (SVM) and decision tree, with the application of performance metrics through the comparison of models by accuracy, precision and revocation. Despite the preliminary analysis demonstrating a low observation among the variations, the results of the prediction models were impressive, with emphasis on the decision tree model, which obtained results of 99.81% for the accuracy metric and 100% for results and revocation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - RAPHAEL ARANTES - FINAL.pdf | Arquivo corrigido. | 1.06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons