Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MENDONÇA, Valeria Nepomuceno Teles de-
dc.contributor.author: ROSALVO, Maria Paula Araújo-
dc.date.issued: 2024-10-21-
dc.date.submitted: 2024-11-16-
dc.identifier.citation: ROSALVO, Maria Paula Araújo. Crianças e adolescentes em situação de rua no Recife : tendências do Plano Municipal de enfrentamento. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo geral do estudo foi analisar as tendências do plano municipal de enfrentamento à situação de rua de crianças e adolescentes do Recife a partir do levantamento histórico acerca dessa problemática no contexto nacional, dando ênfase na particularidade que esta violação assume na realidade recifense para compreender a sua dinâmica atual. A metodologia orientou-se pela perspectiva do materialismo histórico-dialético associado à abordagem qualitativa, a qual foi executada por meio dos procedimentos metodológicos de pesquisas bibliográfica e documental. Esta se fundamentou nas análises da Política Municipal de Promoção e Defesa dos Direitos de Crianças e Adolescentes da Cidade do Recife (1998); Política Municipal de Proteção Especial às Crianças e Adolescentes da Cidade do Recife (2004); do Plano Municipal de Enfrentamento a Situação de Rua de Crianças e Adolescentes (2010-2020) e do Plano Decenal de Prevenção e Enfrentamento à Situação de Rua de Crianças e Adolescentes do Recife (2024-2034). Concluímos que aparece como tendências do novo Plano Municipal: a territorialização e descentralização das ações previstas, que abandona a perspectiva generalista do plano anterior; o reconhecimento do racismo estrutural como um dos fatores centrais à situação de rua; e a sobrecarga da política municipal de assistência social definida como executora de 94% das ações previstas no quadro operativo.
dc.language.isopor
dc.subject: Crianças e Adolescentes
dc.subject: Situação de rua
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Proteção integral
dc.title: Crianças e adolescentes em situação de rua no Recife : tendências do Plano Municipal de enfrentamento
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The principal objective of this study was to analyze the trends associated with the municipal plan aimed at addressing the street situation of children and adolescents in Recife, informed by a historical survey of this issue within the national context. This analysis emphasized the specificity of such violations as they manifest in Recife, thereby facilitating an understanding of the present dynamics. The methodology employed was grounded in the framework of historical-dialectical materialism, complemented by a qualitative approach, which was executed through bibliographic and documentary research procedures. This research was predicated on analyses of the Municipal Policy for the Promotion and Defense of the Rights of Children and Adolescents of the City of Recife (1998), the Municipal Policy for the Special Protection of Children and Adolescents of the City of Recife (2004), the Municipal Plan for Addressing the Street Situation of Children and Adolescents (2010-2020), and the Ten-Year Plan for the Prevention and Addressing the Street Situation of Children and Adolescents of Recife (2024-2034). The findings indicate that the following trends emerge in the new Municipal Plan: the territorialization and decentralization of planned actions, which abandon the overarching perspective of the preceding plan; the acknowledgment of structural racism as a central factor contributing to the issue of homelessness; and the overwhelming burden placed on the municipal social assistance policy, which is tasked with executing 94% of the actions outlined in the operational framework.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Paula Araújo Rosalvo.pdf12,88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons