https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59186
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEITE, Ana Carolina Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Guilherme Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2023-10-05 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Guilherme Barbosa da. Segregação e diferenciação racial: as diferentes realidades da Avenida Norte Miguel Arraes de Alencar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023 | pt_BR |
| dc.description | 9,5 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa traz uma trajetoria das multifacetas dentro da ciência geografica. Com a composição social brasileira e o seu passado intimamente relacionado com a escravidão, existe uma dinâmica extremamente importante a ser estudada e relacionada com o racismo e construção do Espaço. Uma de suas expressões nítidas é percebida no processo de produção do Espaço Urbano em elementos diversos que vão das diferenciações às segregações, isso quando não os dois porém sempre aliada ao processo constante de produção e reprodução aliada a reprodução do capital. A cidade é, então, uma das responsaveis pela propagação do racismo. O Recife se enquadra em tal contextualização carregando ao longo do seu processo de construção geografica urbana, porém sendo singular enquanto ao historico de composição da população negra, suas trajetorias de migração e habitação dentro da própria cidade e também as suas segregações e diferenciações. Estas últimas podem ser percebidas na Avenida Norte Miguel Arraes de Alencar, localizada na Zona Norte da cidade, ao longo de seu perimetro quanto as suas caracterizações em seus trajetos. Sendo meios de interligações entre espaços através de fluxos, as avenidas também carregam a ideia de reprodução do capital no Espaço Urbano, existindo, eventualmente, como uma forma de reprodução do racismo em seus diversos pontos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Segregação | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Avenida Norte Miguel Arraes | pt_BR |
| dc.subject | Diferenciação | pt_BR |
| dc.title | Segregação e diferenciação racial : as diferentes realidades da Avenida Norte Miguel Arraes de Alencar | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research presents a trajectory of the multifaceted aspects within geographic science. With the Brazilian social composition and its past closely related to slavery, there is an extremely important dynamic to be studied and related to racism and the construction of Space. One of its clear expressions is perceived in the production process of Urban Space in different elements that range from differentiations to segregations, if not both, but always combined with the constant process of production and reproduction combined with the reproduction of capital. The city is, therefore, one of those responsible for the spread of racism. Recife fits into such a contextualization, carrying throughout its process of urban geographical construction, but being unique in terms of the historical composition of the black population, its migration and housing trajectories within the city itself and also its segregations and differentiations. The latter can be seen on Avenida Norte Miguel Arraes de Alencar, located in the North Zone of the city, along its perimeter in terms of its characteristics in its routes. Being means of interconnections between spaces through flows, avenues also carry the idea of reproduction of capital in Urban Space, eventually existing as a form of reproduction of racism in its various points. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5124-7036 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Geografia (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Guilherme (Versão Final).pdf | 2.05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons