https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59191
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Sandra Maria Batista | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Ádria Nayanne dos Santos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Rafaela Maria | - |
| dc.date.issued | 2024-10-23 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ádria Nayanne dos Santos; SILVA, Rafaela Maria. COMIDA DE VERDADE NA CIDADE: a agricultura urbana de base agroecológica e os processos de educação popular no município de Recife/PE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Serviço Social Bacharelado, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo geral do estudo foi analisar a implementação do plano de agroecologia do Recife, vinculado à Secretaria Executiva de Agricultura Urbana (Seau). Osojetivos propostos, a pesquisa partiu do direcionamento crítico, utilizando-se da perspectiva teórico-metodológica fundamentada no materialismo histórico dialético da teoria marxista, que parte do princípio de entender a estrutura do modo de produção capitalista, analisando para além da sua aparência, mas sim na sua essência. O trabalho retrata a importância de incentivar a agricultura urbana agroecológica, a partir da produção de alimentos em diversas áreas da cidade ou no entorno, com o objetivo de facilitar o acesso a alimentos saudáveis e livres de agrotóxicos, num contexto de vulnerabilidade alimentar. Desse modo, a pesquisa analisou o Plano de Agroecologia Urbana do Recife, que surgiu em 2021 e sua contribuição para a segurança alimentar no Recife e para a promoção da agroecologia no ambiente urbano, destacando a importância da participação social, aliada aos movimentos sociais e instituições públicas. Assim, compreendemos que vários avanços foram alcançados após a implementação do Plano de Agroecologia do Recife, visto que a partir dele, diversas ações de base agroecológica na cidade foram realizadas, além do fortalecimento das existentes. Contudo, alguns desafios persistem acerca da dificuldade de promover a agroecologia diante de um país dominado pelo agronegócio, bem como os desmontes das políticas públicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Fome | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura urbana | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Agrotóxico | pt_BR |
| dc.title | Comida de verdade na cidade : a agricultura urbana de base agroecológica e os processos de educação popular no município de Recife/PE. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Evelyne Medeiros | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The general objective of the study was to analyze the implementation of Recife's agroecology plan, linked to the Executive Secretariat for Urban Agriculture (Seau). The proposed objectives, the research started from a critical direction, using the theoretical-methodological perspective based on the dialectical historical materialism of Marxist theory, which starts from the principle of understanding the structure of the capitalist mode of production, analyzing beyond its appearance, but yes in essence. The work portrays the importance of incentives for agroecological urban agriculture, based on food production in different areas of the city or surrounding areas, with the aim of facilitating access to healthy, pesticide-free food, in a context of food vulnerability. Thus, research analyzed the Recife Urban Agroecology Plan, which emerged in 2021 and its contribution to food security in Recife and to the promotion of agroecology in the urban environment, highlighting the importance of social participation, combined with social movements and institutions public. Thus, we understand that several advances were improved after the implementation of the Recife Agroecology Plan, since from it, several agroecological-based actions in the city were carried out, in addition to strengthening existing ones. However, some challenges persist regarding the difficulty of promoting agroecology in a country dominated by agribusiness, as well as the dismantling of public policies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |