https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59195
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MOTTERAN, Fabrício | - |
dc.contributor.author | SILVA, Wellington Luan de Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2024-11-11 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Wellington Luan de Oliveira. Análise dos transientes hidráulicos em uma adutora localizada na cidade de Uauá-BA utilizando o software ALLIEV. 2024. 67 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O abastecimento de água à população é um processo complexo que exige planejamento cuidadoso para garantir eficiência. Danos na rede de distribuição têm consequências graves, afetando tanto a população quanto as empresas de saneamento, com altos custos financeiros e impacto negativo no bem-estar da comunidade. Um dos principais fatores que contribuem para esses danos é o fenômeno dos transientes hidráulicos ou golpe de aríete, caracterizado por variações bruscas de pressão - positiva ou negativa - dentro dos tubos, que transforma a energia cinética no interior do tubo em energia sonora e de deformação, comprometendo sua integridade das tubulações. Existem, entretanto, algumas formas de mitigação dessas pressões, seja por equipamentos de proteção, atraso do fechamento de uma válvula ou troca do material da adutora. Com o auxílio do software ALLIEV, o presente trabalho faz a análise dos transitórios hidráulicos em uma adutora por gravidade de Ferro Fundido com DN 250 mm, que abastece a cidade de Uauá na Bahia, oriundos dos fechamentos das válvulas de montante, jusante e simultâneo e propõe formas de mitigar sobrepressões e subpressões geradas seja com equipamento de proteção como com tempos de fechamento de válvulas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Transientes hidráulicos | pt_BR |
dc.subject | Golpe de aríete | pt_BR |
dc.subject | ALLIEV | pt_BR |
dc.title | Análise dos transientes hidráulicos em uma adutora localizada na cidade de Uauá-BA utilizando o software ALLIEV | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BONFIM, Nathália Felix | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Supplying water to the population is a complex process that requires careful planning to ensure efficiency. Damage to the distribution network has serious consequences, affecting both the population and sanitation companies, with high financial costs and a negative impact on the community's well-being. One of the main factors contributing to this damage is the phenomenon of hydraulic transients or water hammer, characterized by sudden variations in pressure - positive or negative - inside the pipes, which transforms the kinetic energy inside the pipe into sound and deformation energy, compromising the integrity of the pipes. There are, however, some ways of mitigating these pressures, whether through protective equipment, delaying the closure of a valve or changing the material of the pipeline. Using ALLIEV software, this paper analyzes the hydraulic transients in a DN 250 mm DEFoFo cast iron gravity pipeline supplying the city of Uauá in Bahia, arising from the closing of upstream, downstream and simultaneous valves, and proposes ways of mitigating the overpressures and underpressures generated, both with protective equipment and with valve closing times. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |