https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59196
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Ana Cristina de Souza | - |
| dc.contributor.author | FREITAS, Jacyra Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Jacyra Gomes de. O desmonte da política de saúde atrelada a desumanização de mulheres idosas no contexto hospitalar: afinal, o cuidado tem gênero? 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso é fruto da investigação sobre as implicações do desmonte das políticas de saúde no contexto neoliberal que corroboram para a desumanização de mulheres idosas em hospitais, sendo este o objetivo geral da pesquisa. Com isso, a discussão inicial faz um resgate das políticas públicas no contexto neoliberal desde o governo Collor, até o governo Bolsonaro. O primeiro objetivo específico tenta identificar mudanças nessas políticas e como elas contribuem para a desumanização de mulheres idosas que precisam ser hospitalizadas, o segundo objetivo específico propõe caracterizar como o patriarcado influencia a condução do cuidado feminino na velhice, como uma forma de estrutura social. Por fim, o último objetivo deste trabalho busca relacionar as razões por trás do abandono de mulheres idosas no contexto hospitalar e a sua relevância como uma questão de saúde pública. Partimos do materialismo histórico dialético enquanto método, que permite compreender a totalidade desse contexto e, de forma crítica, analisar o abandono de mulheres idosas em hospitais, adotamos como procedimentos metodológicos, a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental, para identificar as consequências dos desmontes das políticas de saúde no contexto neoliberal, trazendo luz à temática do abandono de mulheres idosas que, por muitas vezes, é invisibilizado ou menosprezado no contexto de uma sociedade capitalista e patriarcal. Ademais, soma-se a análise das relações intrínsecas entre o cuidado e cuidador e como isso está diretamente ligado às modificações do processo Saúde-doença. Com isso, o presente estudo tem a função de servir como anteparo para desenvolvimento de futuras análises críticas voltadas ao fomento de pesquisas nesta temática, com o intuito de trazer vez e voz a uma abordagem que almeja prioridade e destaque dentro do campo de estudo do Serviço Social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Desumanização | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres Idosas | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Patriarcado | pt_BR |
| dc.title | O desmonte da política de saúde atrelada a desumanização de mulheres idosas no contexto hospitalar : afinal, o cuidado tem gênero? | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This final paper is the result of research into the implications of the dismantling of health policies in the neoliberal context that corroborate the dehumanization of elderly women in hospitals, which is the general objective of the research. With this, the initial discussion provides a review of public policies in the neoliberal context from the Collor government to the Bolsonaro government. The first specific objective attempts to identify changes in these policies and how they contribute to the dehumanization of elderly women who need to be hospitalized; the second specific objective proposes to characterize how patriarchy influences the conduct of female care in old age, as a form of social structure. Finally, the last objective of this work seeks to relate the reasons behind the abandonment of elderly women in the hospital context and its relevance as a public health issue. We use dialectical historical materialism as a method, which allows us to understand the entirety of this context and critically analyze the abandonment of elderly women in hospitals. We adopt bibliographical and documentary research as methodological procedures to identify the consequences of the dismantling of health policies in the neoliberal context, shedding light on the issue of the abandonment of elderly women, which is often made invisible or underestimated in the context of a capitalist and patriarchal society. In addition, we analyze the intrinsic relationships between care and caregiver and how this is directly linked to changes in the health-disease process. Thus, this study serves as a framework for the development of future critical analyses aimed at promoting research on this topic, with the aim of giving voice to an approach that seeks priority and prominence within the field of study of Social Work. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |