Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CABRAL, Poliana Coelho-
dc.contributor.author: SILVA, Tatiane Cibelle Pereira da-
dc.date.issued: 2024-12-05-
dc.date.submitted: 2024-12-13-
dc.identifier.citation: SILVA,Tatiane Cibelle Pereira da. Transição alimentar na dieta dos indígenas e suas consequências culturais, nutricionais e de saúde: uma revisão narrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi analisar a transição alimentar nas dietas dos indígenas e suas consequências culturais, nutricionais e de saúde. Buscou-se compreender como a introdução de alimentos industrializados e a substituição de práticas alimentares tradicionais tem afetado a saúde nutricional e o bem-estar das comunidades indígenas. Utilizou-se uma revisão narrativa da literatura conduzida através da análise de artigos científicos, teses, dissertações e relatórios de organizações não governamentais e governamentais publicados nos últimos 6 anos (2018-2024). As bases de dados utilizadas incluíram PubMed, SciELO, BVS e periódicos específicos da área de nutrição e saúde indígena. Os critérios de inclusão abarcaram estudos que abordam mudanças na dieta indígena, impactos nutricionais e de saúde, além de estudos qualitativos sobre a percepção das comunidades indígenas sobre essas mudanças. Os resultados desta revisão indicam que a transição alimentar nas comunidades indígenas tem levado a uma redução no consumo de alimentos tradicionais, ricos em nutrientes, e ao aumento da ingestão de alimentos ultraprocessados, pobres em nutrientes e ricos em açúcares e gorduras. Esta mudança tem sido associada a um aumento na prevalência de doenças crônicas, como diabetes tipo 2, hipertensão e obesidade. Além disso, a perda de práticas alimentares tradicionais também influencia negativamente a identidade cultural e o conhecimento ancestral dessas comunidades.
dc.language.isopor
dc.subject: Transição alimentar
dc.subject: Dietas indígenas
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Identidade cultural
dc.title: Transição alimentar na dieta dos indígenas e suas consequências culturais, nutricionais e de saúde : uma revisão narrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of this study was to analyze the food transition in indigenous diets and its cultural, nutritional and health consequences. It sought to understand how the introduction of industrialized foods and the replacement of traditional eating practices have affected the nutritional health and well-being of indigenous communities. We used a narrative literature review conducted through the analysis of scientific articles, theses, dissertations and reports from non-governmental and governmental organizations published in the last 6 years (2018-2024). The databases used included PubMed, SciELO, BVS and specific journals in the area of nutrition and indigenous health. The inclusion criteria included studies addressing changes in the indigenous diet, nutritional and health impacts, as well as qualitative studies on the perception of indigenous communities about these changes. The results of this review indicate that the dietary transition in indigenous communities has led to a reduction in the consumption of traditional foods, rich in nutrients, and an increase in the intake of ultra- processed foods, poor in nutrients and rich in sugars and fats. This change has been associated with an increase in the prevalence of chronic diseases such as type 2 diabetes, hypertension and obesity. In addition, the loss of traditional food practices also negatively influences the cultural identity and ancestral knowledge of these communities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Tatiane_Cibelle.pdf546.1 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons