https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59206
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PERRELLI, Jaqueline Galdino Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Lívia Milena Rapôso de | - |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Lívia Milena Raposo de. Fatores associados à ocorrência de transtornos mentais comuns entre jovens estudantes do ensino superior . 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: O presente estudo tem como objetivo analisar os fatores associados à ocorrência de Transtornos mentais comuns entre jovens do ensino superior. Método: Trata-se de um estudo observacional, transversal, com abordagem quantitativa. O estudo foi realizado no campus Recife do IFPE, localizado na cidade do Recife, estado de Pernambuco, na região Nordeste do Brasil. Resultados: Dos 865 universitários, 36,9% apresentaram suspeita de transtornos mentais comuns (TMC). Mulheres cisgênero e estudantes pansexuais apresentaram maior prevalência de TMC, com significância estatística para identidade de gênero (p<0,001) e orientação sexual. A maior prevalência foi entre estudantes sem parceiro (38,3%), e a menor entre aqueles com filhos com significância estatística (p 0,012 e p 0,030, respectivamente). Estudantes que praticavam esportes (p 0,002) e seguiam alguma religião (p<0,001) apresentaram menor prevalência de TMC. O uso simultâneo de álcool e drogas, tranquilizantes (p<0,001), analgésicos opioides (p<0,001) e anfetaminas (p0,007) foi associado a maior prevalência de TMC. Dificuldades de aprendizagem (p<0,001) e insatisfação com a escolha do curso (p<0,001) foram também associadas a maior prevalência de TMC. Conclusão: Os altos índices de casos suspeitos de transtornos mentais comuns observados, que corroboram com outros estudos, sugerem que essas condições podem estar relacionadas às particularidades dessa fase da vida. Isso ressalta a urgência de implementar políticas locais de suporte aos estudantes que incluam a abordagem de questões de saúde mental e que integrem essas informações no planejamento acadêmico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject | Estudante universitário | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno mental | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados à ocorrência de transtornos mentais comuns entre jovens estudantes de ensino superior | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Robson Gomes dos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: This study aims to analyze the factors associated with the occurrence of common mental disorders among young people in higher education. Method: This is an observational, cross-sectional study with a quantitative approach. The study was carried out at the Recife campus of IFPE, located in the city of Recife, state of Pernambuco, in the Northeast region of Brazil. Results: Of the 865 university students, 36.9% had suspected common mental disorders (CMD). Cisgender women and pansexual students had a higher prevalence of CMD, with statistical significance for gender identity (p<0.001) and sexual orientation. The highest prevalence was among students without a partner (38.3%), and the lowest among those with children, with statistical significance (p 0.012 and p 0.030, respectively). Students who practiced sports (p 0.002) and followed some religion (p<0.001) had a lower prevalence of CMD. The simultaneous use of alcohol and drugs, tranquilizers (p<0.001), opioid analgesics (p<0.001) and amphetamines (p<0.007) was associated with a higher prevalence of CMD. Learning difficulties (p<0.001) and dissatisfaction with the choice of course (p<0.001) were also associated with a higher prevalence of CMD. Conclusion: The high rates of suspected cases of common mental disorders observed, which corroborate other studies, suggest that these conditions may be related to the particularities of this phase of life. This highlights the urgency of implementing local policies to support students that include addressing mental health issues and that integrate this information into academic planning. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Livia_Milena_ ATTENA (1).pdf Artículo embargado hasta 2026-12-20 | 413.84 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons