Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: YARA, Ricardo-
dc.contributor.author: SILVA, Yago Emidio de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Yago Emidio de Oliveira. Desenvolvimento de atuadores baseados em polímeros responsíveis e biomiméticos. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Polímeros biomiméticos e responsíveis são tecnologias emergentes e que devem alavancar o desenvolvimento de diversas áreas, dentre elas a da Engenharia Biomédica. Entre essas tecnologias, os Polímeros Eletroativos (EAPs) chamam a atenção pois mimetizam músculos artificiais, na medida em que o polímero passa ao papel de atuador, após receber um estímulo elétrico. Entre os EAPs disponíveis, os EAPs iônicos se destacam, pois, além da capacidade eletromecânica, apresentam ainda grande deformação na presença de uma baixa tensão elétrica e baixa impedância. Eletricamente, possuem o comportamento de um circuito Capacitivo- Resistivo. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho foi elaborar um dispositivo a partir de uma blenda polimérica biomimética eletrolítica, utilizando para tanto, polímeros naturais, que associada a eletrodos, produzisse um atuador que permita a reversibilidade do movimento obtido. Este projeto foi executado em nove etapas, a partir da construção de um dispositivo padrão (DP). Para tanto, foram elaborados oito novos dispositivos EAP iônicos – denominados D1, D2, D3, D4, D5, D6, D7 e D8 – os quais diferenciaram entre si pelos eletrodos e eletrólitos utilizados. Estes dispositivos foram avaliados em ensaios para detecção da passagem da corrente elétrica (sendo este teste eliminatório para os eletrodos produzidos) e testes de movimentação dos dispositivos. As Blendas Poliméricas utilizaram Polímeros Sintéticos (Polianilina e Poliestireno sulfonato); metais (folhas de ouro 18K); líquidos iônicos (lactato de colina); sais (NaCl); e formas alotrópicas condutoras de Carbono como Carvão, Grafite e Grafeno. As Blendas básicas sintetizadas foram à base de Agarose, um polímero natural biomimético, corriqueiramente aplicado em formulações de eletrodos e eletrólitos sólidos. As blendas de Agarose com PANI (eletrodo) e Agarose com PSS (eletrólito sólido), enquadram-se na categoria dos polímeros responsíveis, e podem ser utilizadas para produção de um dispositivo eletroativo (EAP). O melhor desempenho observado nos experimentos foi o que ocorreu nesta última Blenda de Agarose com PSS (Eletrólito sólido), utilizando-se como eletrodos, folhas de ouro 18K, em que foram obtidos movimentos repetidos através da exposição a uma corrente elétrica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Compósito Ionômero-Metálico
dc.subject: IPMCpt_BR
dc.subject: Atuadores
dc.subject: EAPpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de atuadores baseados em polímeros responsíveis e biomiméticos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Cláudia Sampaio de Andrade-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: Biomimetic and smart polymers are emerging technologies that are expected to catalyze advancements in various fields, including biomedical engineering. Among these technologies, Electroactive Polymers (EAPs) garner attention as they mimic artificial muscles, acting as actuators in response to an electrical stimulus.". Among the available EAPs, ionic EAPs stand out. In addition to the electromechanical capacity and low impendance, they also present great deformation in the presence of low electrical voltage. Electrically, they have the behavior of a Capacitive-Resistive circuit. The aim of this work was to develop a device based on an electrolytic biomimetic polymer blend, using natural polymers, which, associated with electrodes, would produce an actuator that allows the reversibility of the movement obtained. This project was carried out in 09 stages, from the construction of a standard device (DP). For this purpose, 8 new ionic EAP devices (D1, D2, D3, D4, D5, D6, D7 and D8) were developed, which differentiated between themselves by the electrodes and electrolytes used. These devices were evaluated in tests to detect the passage of electric current (this being an eliminatory test for the electrodes produced) and tests of movement of the devices. The Polymer Blends used synthetic polymers (polyaniline and polystyrene sulfonate), metals (18K gold leaves), ionic liquids (choline lactate), salts (NaCl) and conductive allotropic forms of carbon such as coal, graphite and graphene. The basic blends synthesized were based on Agarose, a natural biomimetic polymer, which is applied in formulations of electrodes and solid electrolytes. The blends of Agarose with PANI (electrode) and Agarose with PSS (solid electrolyte), fall into the category of responsible polymers, and can be used for the production of an electroactive device (EAP). The best performance observed in the experiments was that which occurred with Agarose Blend with PSS (solid electrolyte), using 18K gold leaf as electrodes, obtaining repeated movements through exposure to an electric current.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Yago Emidio de Oliveira Silva.pdf3.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons