Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RIBEIRO, Emanuela Sousa-
dc.contributor.author: SOUZA, Claudia Camila da Silva-
dc.date.issued: 2023-05-15-
dc.date.submitted: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: SOUZA, Claudia Camila da Silva. O Museu do Instituto Arqueológico Histórico e Geográfico pernambucano: a formação das primeiras coleções. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho discute a concepção de um dos primeiros museus de Pernambuco, o Museu do Instituto Histórico e Geográfico Pernambucano – IAHGP, a fim de compreender o conceito de museu no Brasil no final do século XIX e a configuração deste conceito na formação dos primeiros museus e institutos históricos, tendo como principal objeto de estudo o IAHGP. Inicialmente o trabalho discorre sobre o processo de criação do Instituto prosseguindo com a análise das primeiras aquisições do Museu do IAHGP e como o acervo se caracterizava, tendo como aporte teórico o livro de George Souza (2010). Além disso, a pesquisa apresenta o contexto museal no Brasil no final do século XIX e a formação dos primeiros museus no Brasil, utilizando como referência os trabalhos de Andréa Considera (2015) e Lilia Schwarcz (1993). De mesmo modo, fez-se uso como suporte documental as revistas publicadas pelo Instituto, servindo como fontes primárias para análise de seu acervo. Dessa forma, foi possível identificar que as práticas museais do século XIX, influenciadas por uma visão eurocêntrica, marcaram a construção de uma identidade nacional ao passo que os museus se consolidaram como ferramentas de poder. Para tanto, concluiu-se que tais evidências apontam para a importância dos primeiros museus brasileiros, em especial o Museu do IAHGP, na preservação da história, cultura e biodiversidade do país, bem como suas influências políticas e sociais no período imperial. Também foi possível notar que evolução das práticas museológicas no Brasil, hoje voltadas para a educação e democratização do acesso, abre novos caminhos de pesquisa e reflexão na área da Museologia, evidenciando a complexidade e o potencial transformador dessas instituições.
dc.language.isopor
dc.subject: Institutos históricos
dc.subject: Museu
dc.subject: Acervo
dc.subject: História dos museus
dc.subject: Práticas museológicas
dc.title: O Museu do Instituto Arqueológico Histórico e Geográfico pernambucano : a formação das primeiras coleções
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work discusses the conception of one of the first museums in Pernambuco, the Museum of the Historical and Geographical Institute of Pernambuco – IAHGP, in order to understand the concept of museum in Brazil at the end of the nineteenth century and the configuration of this concept in the formation of the first museums and historical institutes, having as main object of study the IAHGP. Initially, the work discusses the process of creation of the Institute, continuing with the analysis of the first acquisitions of the IAHGP Museum and how the collection was characterized, having as theoretical support the book by George Souza (2010). In addition, the research presents the museum context in Brazil at the end of the nineteenth century and the formation of the first museums in Brazil, using as reference the works of Andréa Considera (2015) and Lilia Schwarcz (1993). Likewise, the journals published by the Institute were used as documentary support, serving as primary sources for the analysis of its collection. In this way, it was possible to identify that the museum practices of the nineteenth century, influenced by a Eurocentric vision, marked the construction of a national identity while museums consolidated themselves as tools of power. To this end, it was concluded that such evidence points to the importance of the first Brazilian museums, especially the IAHGP Museum, in the preservation of the country's history, culture and biodiversity, as well as its political and social influences in the imperial period. It was also possible to note that the evolution of museological practices in Brazil, today focused on education and democratization of access, opens new paths of research and reflection in the area of Museology, evidencing the complexity and transformative potential of these institutions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Museologia
dc.degree.departament::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Museologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife