Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TAROUCO, Gabriela da Silva-
dc.contributor.author: MACHADO, Vinícius Lopes-
dc.date.issued: 2024-10-22-
dc.date.submitted: 2024-11-11-
dc.identifier.citation: MACHADO, Vinícius Lopes. Bancada evangélica, nova direita e constituição: uma análise das propostas de emenda. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Como a Bancada Evangélica incorporou a agenda da nova direita na 56º legislatura? O presente trabalho tem como objetivo explorar a agenda constitucional da Frente Parlamentar Evangélica (FPE) entre 2019 e 2022, período em que diversos atores políticos da nova direita apoiados na retórica anti-stablishment conquistam o sucesso eleitoral. Foi aplicado um modelo de aprendizagem não supervisionado nas justificativas de Propostas de Emenda à Constituição apresentadas por integrantes da FPE na 56º legislatura e foi encontrado que os temas mais abordados se concentraram em: I) Mudar as regras do jogo da burocracia estatal; II) Regulação dos gastos públicos; III) Questões Trabalhistas. No entanto, a agenda da Nova Direita não foi abertamente apoiada nas propostas, podendo haver uma adoção implícita em temas não diretamente associados ao conservadorismo ou liberalismo.
dc.language.isopor
dc.subject: Nova direita
dc.subject: Bancada evangélica
dc.subject: Protestantismo
dc.subject: Agenda constitucional
dc.title: Bancada evangélica, nova direita e constituição : uma análise das propostas de emenda
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: How the Evangelical parliamentary front incorporated the new Right’s agenda in the 56th legislature? This study aims to explore the constitutional agenda of the Evangelical Parliamentary Front (FPE) between 2019 and 2022, a period during wich various political actors of the new right, supported by anti-establishmente rhetoric, achieved electoral success. Na unsupervised machine learning model was applied to the justifications of Constitucional Amendment Proposals presented by FPE members in the 56th legislature. It was found that the most addressed themes were concentrated in: I) Changing the rules of the state bureaucracy; II) Regulation of public spending; III) Labor issues. However, the new right’s agenda was not openly supported in the proposals, and there may be na implicit adoption in themes not directly associated with conservatism or liberalism.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política
dc.degree.departament::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciência Política (Relações Internacionais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Vinícius Lopes Machado.pdf1,01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons