https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59220
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LUSTOSA FILHO, Joaquim | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Vinicius Silva Lira dos | - |
dc.date.issued | 2024-09-02 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-13 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Vinicius Silva Lira dos. Como resolver conflito de competência tributária na ausência de lei complementar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo averiguar se na ausência de lei complementar é possível solucionar o conflito de competência tributária. Encontrar uma solução para esse problema é importante porque significa estabelecer um modo de legitimar ou não a cobrança de determinado tributo. Para tal, foi utilizado o método indutivo porque foram analisados os Recursos Extraordinários nºs 1.016.605/MG e 1.287.019/DF e, a partir disso, determinada uma solução para casos não observados. Por fim, verificou-se que, na inexistência de lei complementar, o conflito de competência tributária pode ser resolvido por meio de norma constitucional ou, se essa opção não estiver disponível, a instituição do tributo, cujos aspectos gerais devam ser regulados por lei complementar, se torna inconstitucional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | lei complementar | pt_BR |
dc.subject | conflito de competência tributária | pt_BR |
dc.subject | normas constitucionais | pt_BR |
dc.title | Como resolver conflito de competência tributária na ausência de lei complementar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work aims to determine whether, in the absence of a complementary law, it is possible to resolve the conflict of tax jurisdiction. Finding a solution to this problem is important because it means establishing a way to legitimize or not the collection of a certain tax. To this end, the inductive method was used because Extraordinary Appeals nºs 1.016.605/MG and 1.287.019/DF were analyzed and, from this, a solution was determined for unobserved cases. Finally, it was found that, in the absence of a complementary law, the conflict of tax jurisdiction can be resolved through a constitutional norm or, if this option is not available, the institution of the tax, that general aspects of which must be regulated by a complementary law, becomes unconstitutional. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |