https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59224
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Célia Maria Machado Barbosa de | - |
| dc.contributor.author | MACÊDO, Érika Michelle Correia de | - |
| dc.date.issued | 2014-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | MACÊDO, Érika Michelle Correia de. Efeitos antioxidantes da suplementação com óleo de linhaça marrom sobre parâmetros inflamatórios de crianças e adolescentes asmáticos. 2014. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A asma brônquica é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas, é considerada um importante problema de saúde pública e sua prevalência vem crescendo consideravelmente nas últimas décadas. A resposta inflamatória envolvida na gênese da asma é complexa e envolve uma variedade de mediadores inflamatórios que podem levar a geração de radicais livres, com consequente estresse oxidativo. Embora o tratamento farmacológico seja, geralmente, eficaz, os medicamentos utilizados muitas vezes apresentam efeitos colaterais significativos como candidíase oral e esofagiana, odinofagia, disfagia, disfonia entre outros. Alguns imunonutrientes vêm sendo apontados na prevenção e tratamento da asma, dentre eles os ácidos graxos poli- insaturado Ômega 3 presente em peixes e óleos. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito anti-inflamatório e antioxidante da suplementação com óleo de linhaça marrom em crianças e adolescentes com asma brônquica moderada. Estudo do tipo ensaio clínico randomizado, duplo cego, placebo controlado com crianças e adolescentes de ambos os sexos, entre 7 e 19 anos, diagnosticados com asma brônquica moderada, em uso de broncodilatador inalado, atendidos no ambulatório de Alergologia e Imunologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, no período de julho de 2013 a agosto de 2014. Os pacientes foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: grupo linhaça, os quais foram suplementados com óleo de linhaça marrom e grupo placebo, que receberam cápsulas contendo glucose de milho, com a mesma cor e aspecto do óleo de linhaça. Os pacientes foram orientados a ingerir 1 cápsula contendo 1 grama de óleo de linhaça marrom ou placebo por dia, durante 6 semanas. Para avaliação do estado nutricional foram utilizados os índices de massa corporal para idade (IMC/I) e estatura para idade (E/I). Foram analisados parâmetros inflamatórios do sangue dos pacientes antes e após a suplementação. Para análise estatística foi empregado o teste “t” de Student pareado e o de Kruskal-Wallis seguido do pós-teste de Dunn`s. Foram avaliados 63 pacientes, sendo 31 suplementadas com óleo de linhaça marrom e 32 do grupo placebo. A maior parte da amostra era do sexo masculino, com idade entre 7,1 e 18,9 anos. Em ambos os grupos, prevaleceu a eutrofia. Entretanto, observou-se que 34,9% da amostra tinham excesso de peso. Não foram encontradas diferenças entre os dados de idade, peso, altura e IMC entre os grupos. No grupo linhaça foram encontradas reduções no número de eosinófilos (de 4,53%±1,61 para 2,9%±0,99), nos níveis de Imunoglobulina E (de 122,9UI/mL±27,9 para 68,5UI/mL±28,1), na peroxidação lipídica (0,205±0,013nmol versus 0,076±0,005nmol) e no carbonil (37,36±5,9nmol versus 2,08±1,39nmol) e aumento no total de tiol (6,90±0,67nmol para 9,86±1,63nmol), porém, não foram encontradas diferenças na produção de catalase. No grupo placebo nenhum dos parâmetros analisados deram diferença. Em conclusão, a suplementação com óleo de linhaça marrom atuou como terapia coadjuvante na asma por reduzir os parâmetros inflamatórios de crianças e adolescentes com asma moderada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de semente do linho | pt_BR |
| dc.subject | Leucócitos | pt_BR |
| dc.subject | Peroxidação de lipídeos | pt_BR |
| dc.subject | Reagentes de sulfidrila | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.title | Efeitos antioxidantes da suplementação com óleo de linhaça marrom sobre parâmetros inflamatórios de crianças e adolescentes asmáticos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MOTTA, Maria Eugênia Farias Almeida | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Asthma is a chronic inflammatory disease of the airways, considered a major public health problem and its prevalence has increased considerably in recent decades. The inflammatory response involved in the genesis of asthma is complex and involves a variety of types of inflammatory mediators that can lead to the generation of free radicals and consequent oxidative stress. Although pharmacological treatment is generally effective, the drugs used often have significant side effects. Some immunonutrients has been pointed to the prevention and treatment of asthma, including polyunsaturated fatty acids Omega 3. The objective of this study was to investigate the effects of supplementation with brown flaxseed oil on inflammatory parameters in children and adolescents with moderate asthma. Randomized, double-blind, placebo controlled study with children and adolescents of both sexes, aged between 7 and 19 years, diagnosed with moderate bronchial asthma, inhaled bronchodilator in use seen in the ambulatory of Allergology and Immunology, Hospital das Clinicas, Federal University of Pernambuco, from July 2013 to August 2014. Patients were randomly distributed into two groups: flaxseed group, which were supplemented with brown flaxseed oil and placebo group, who received capsules containing corn syrup, with the same color and appearance of linseed oil. Patients were instructed to ingest 1 capsule containing 1 gram of linseed oil or placebo daily for 6 weeks. To assess the nutritional status of the body mass indices were used for age (BMI/A) and height for age (H/A). Inflammatory parameters from blood of patients were analyzed before and after supplementation. For statistical analysis was used the "t" test of Student and the Kruskal-Wallis test followed by Dunn`s post-test. We evaluated 63 patients, 31 supplemented with linseed oil and 32 in the placebo group. Most of sample was male and aged between 7.1 and 18.9 years. In both groups eutrophy was prevalent. No differences were found between the data age, weight, height and BMI between groups. In the flaxseed group was found reductions in the number of eosinophils (4.53%±1.61 to 2.9±0.99%), levels of immunoglobulin E (from 122.9UI/mL±27.9 to 68.5UI/ml±28.1), lipid peroxidation (0.205±0,013nmol versus 0.076±0,005nmol) and carbonyl (37.36±5,9nmol vs. 2.08±1.39nmol) and increased total thiol (6.90±0,67nmolto 9.86±1.63nmol), but no differences were found in the production of catalase. In the placebo group no differences were observed. In conclusion, brown flaxseed oil supplementation served as adjuvant therapy in asthma by reducing the inflammatory parameters of children and adolescents with moderate asthma. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Érika Michelle Correia de Macêdo.pdf | 1.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons