Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARELLI, Pedro Valadão-
dc.contributor.author: JUNGMANN, Rafael Magalhães-
dc.date.issued: 2024-12-02-
dc.identifier.citation: JUNGMANN, Rafael Magalhães. State dependent complexity of local field potentials in the primary visual cortex. 2024. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: The Local field potential (LFP) captures the combined electric activity of neurons in a region of brain tissue. Although widely used to study brain rhythms and neural circuits, the precise relationship between LFPs and spiking activity remains poorly understood, in particular, regarding cortical state. Using a symbolic representation based on Bandt-Pompe technique, this work bridges that gap by finding consistent relations between cortical state, as proxied by the coefficient of variation (CV) of spiking activity and information-theory quantifiers-Shannon entropy and statistical complexity—of LFP data from urethane-anesthetized rats and freely moving mice. Our findings demonstrate that LFP’s statistical complexity and Shannon entropy in the deep layers of the primary visual cortex (V1) vary consistently with spiking variability. We further explored these quantifiers across cortical layers in V1, showing that statistical complexity is sensitive to depth, peaking in mid-layer 5 as CV increases. Additionally, we show LFP’s statistical complexity varies across behavioral states of freely moving mice.
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: LFPpt_BR
dc.subject: Estado cortical
dc.subject: Complexidade estatística
dc.subject: Variabilidade de disparo
dc.title: State dependent complexity of local field potentials in the primary visual cortex
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VASCONCELOS, Nivaldo Antônio Portela de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: O potencial de campo local (LFP) captura a atividade elétrica combinada dos neurônios em uma região do tecido cerebral. Embora amplamente utilizado para estudar ritmos cerebrais e circuitos neurais, a relação precisa entre os LFPs e a atividade de disparo de neurônios ainda é pouco compreendida, especialmente no que diz respeito ao estado cortical. Utilizando uma rep- resentação simbólica baseada na técnica de Bandt-Pompe, este trabalho preenche essa lacuna ao encontrar relações consistentes entre o estado cortical, representado pelo coeficiente de variação (CV) da atividade de disparo, e os quantificadores de teoria da informação—entropia de Shannon e complexidade estatística—de dados de LFP obtidos de ratos anestesiados com uretana e camundongos em movimento livre. Nossos resultados demonstram que a complex- idade estatística e a entropia de Shannon dos LFPs nas camadas profundas do córtex visual primário (V1) variam consistentemente com a variabilidade de disparo dos neurônios. Explo- ramos ainda esses quantificadores ao longo das camadas corticais no V1, mostrando que a complexidade estatística é sensível à profundidade, atingindo seu pico na metade da camada 5 à medida que o CV aumenta. Além disso, mostramos que a complexidade estatística dos LFPs varia entre diferentes estados comportamentais dos camundongos em movimento livre.