Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DABAT, Christine Paulette Yves Rufino-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Kerolayne Correia de-
dc.date.issued: 2023-08-18-
dc.date.submitted: 2024-10-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Kerolayne Correia de. Bizâncio iconoclasta (séculos VIII e IX): o estatuto da imagem e sua adaptação para o ensino básico. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho dedica-se à análise do movimento iconoclasta, vigente durante os séculos VIII e IX, na confluência de fatores políticos, sociais e econômicos, particulares ao Império Bizantino. Durante este período, poderosas imagens, cujo refinado sistema de representação fora desenhado através dos debates em Concílios Ecumênicos ao longo dos séculos, tornaram-se proibidas. Nesse processo, foi fundamental perceber como a extensa discussão em torno delas tornou-se palco de uma radical política que implicou seleções, visto que, durante sua execução,as representações imperiais que continuaram circulando, principalmente através de moedas,partilharam estratégias constitutivas comuns também aos ícones, como é possível perceber por meio da The William Herbert Hunt Collection. Frente a essas questões, os trabalhos do Renato Viana Boy, Caroline Coelho Fernandes; assim como Jean-Yves Leloup, Alain Besançon; além de Steve Runciman, Michel Angold, Bernard Lewis e Cyril Mango foram fundamentais para apresente monografia. O desejo pelo controle dos monges e dos mosteiros, a centralização do poder imperial, o avanço do islã e demais questões militares e diplomáticas que envolviam esse cenário, foram apontados como importantes elementos para compreender a iconoclastia bizantina. O movimento tem ainda uma valiosa importância também para a sala de aula da rede básica, ao estimular a construção de um conhecimento mais honesto e crítico acerca das imagens e, sobretudo, frente ao eurocentrismo em História.
dc.language.isopor
dc.subject: Império Bizantino
dc.subject: Império Romano do Oriente
dc.subject: Ícones
dc.subject: Iconoclastia
dc.title: Bizâncio iconoclasta (séculos VIII e IX) : o estatuto da imagem e sua adaptação para o ensino básico
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work is dedicated to the analysis of the iconoclastic movement, in force during the 8th and 9th centuries, at the confluence of political, social and economic factors, particular to the Byzantine Empire. During this period, powerful images, whose refined system of representation had been designed through debates in Ecumenical Councils over the centuries, became prohibited. In this process, it was essential to understand how the extensive discussion around them became the stage for a radical policy that involved selections, since, during its execution, the imperial representations that continued to circulate, mainly through coins, shared constitutive strategies common to the icons, as can be seen through The William Herbert HuntCollection. Faced with these questions, the works of Renato Viana Boy, Caroline Coelho Fernandes; as well as Jean-Yves Leloup, Alain Besançon; in addition to Steve Runciman, Michel Angold, Bernard Lewis and Cyril Mango were fundamental to this monograph. The desire for control of monks and monasteries, the centralization of imperial power, the advancement of Islam and other military and diplomatic issues that involved this scenario were highlighted as important elements for understanding Byzantine iconoclasm. The movement also has valuable importance for the primary school classroom, as it encourages the construction of more honest and critical knowledge about images and, above all, in the face of Eurocentrism in History.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5248-6642