Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: França, Eduardo Melo-
dc.contributor.author: Carmo, Beatriz Vitória Silva do-
dc.date.issued: 2024-10-22-
dc.date.submitted: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: Carmo, Beatriz Vitória Silva do. Uma análise das imagens femininas nas Memórias póstumas de Brás Cubas. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo propõe uma análise cujo objetivo é problematizar como Brás Cubas caracteriza as quatro mulheres — Virgília, Marcela, Eugênia e Nhã-Loló — com as quais teve algum tipo de envolvimento amoroso. Além disso, mostrar de que maneira essas construções influenciam as dinâmicas afetivas, bem como suas implicações. Para isso, a pesquisa se baseou em uma seleção de textos que envolvem a fortuna crítica de Machado de Assis, no que diz respeito às personagens femininas, e em duas obras que discutem sobre feminilidade e amor. As obras de Stein (1984), Ribeiro (1996), Schwartz (2000) e Bosi (2006) forneceram diferentes visões sobre as figuras femininas no contexto machadiano. Ademais, a análise dos discursos sobre amor romântico de Jurandir Freire Costa (1998) e as reflexões de Maria Rita Kehl (2008) sobre feminilidade foram cruciais para compreender as nuances das personagens e dos relacionamentos. Assim, através da investigação das imagens das mulheres, identificamos a autonomia feminina presente no romance.
dc.language.isopor
dc.subject: Machado de Assis
dc.subject: Figuras femininas
dc.subject: Memórias póstumas de Brás Cubas
dc.title: Uma análise das imagens femininas nas Memórias póstumas de Brás Cubas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study proposes an analysis aimed at questioning how Brás Cubas characterizes the four women — Virgília, Marcela, Eugênia, and Nhã-Loló — with whom he had some form of romantic involvement. Additionally, it seeks to demonstrate how these constructions influence emotional dynamics and their implications. To achieve this purpose, the research relied on a selection of texts related to Machado de Assis's critical fortune, particularly regarding the female characters, and two works discussing femininity and love. The works of Stein (1984), Ribeiro (1996), Schwartz (2000), and Bosi (2006) provided different perspectives on female figures within the Machado de Assis context. Furthermore, the analysis of the thoughts on romantic love by Jurandir Freire Costa (1998) and Maria Rita Kehl’s (2008) reflections on femininity were crucial for understanding the nuances of the characters and their relationships. Through the study of the representations of the female characters, we identified the presence of female autonomy in the novel.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife