https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59238
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIRA, Maria da Conceição Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Beatriz Maria | - |
| dc.date.issued | 2024-02-21 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Beatriz Maria. Perfil Epidemiológico da população acometida por sífilis adquirida em Pernambuco. 2024. 20p. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Sífilis é uma doença infecciosa de abrangência sistêmica, cujo agente etiológico é a bactéria Treponema pallidum, a qual pode ser adquirida a partir de relações sexuais desprotegidas, chamada de sífilis adquirida, mas também pode ser contraída através do contato com perfuro cortante contaminado e de forma vertical, no parto, de mãe para filho. Atualmente é uma das enfermidades curáveis, cujo tratamento está disponível no Sistema Único de Saúde (SUS) de forma gratuita. Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico dos casos de sífilis adquirida na população residente no estado de Pernambuco. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, transversal de abordagem quantitativa, com a utilização de dados secundários fornecidos publicamente pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) por meio do Sistema de Informações e Agravos de Notificação (SINAN) dos casos notificados no período de 2011 a junho de 2021 em PE. Resultados e discussão: No período analisado, houve o registro de 26.039 casos de sífilis adquirida em Pernambuco, no qual 2019 foi o ano com maior taxa de notificações. Observou-se que os jovens de 20 a 30 anos são mais vulneráveis, principalmente o público masculino. Quanto aos aspectos étnicos, os pardos foram predominantes e a escolaridade o branco/ignorado foi mais frequente. Considerações finais: Portanto, é fundamental políticas públicas estaduais mais intensivas nesse público, a fim de reduzir a sua vulnerabilidade ao adoecimento, bem como melhorar as ações de vigilância epidemiológica e sensibilização dos profissionais de saúde para a importância do correto preenchimento e notificação da sífilis adquirida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Infecção Sexualmente Transmissível | pt_BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico da população acometida por sífilis adquirida em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Syphilis is an infectious disease of systemic scope, whose etiological agent is the bacterium Treponema pallidum, which can be acquired from unprotected sexual intercourse, called acquired syphilis, but can also be contracted through contact with contaminated sharp perforations and vertically, during delivery, from mother to child. It is currently one of the curable diseases, whose treatment is available in the Unified Health System (SUS) free of charge. Objective: To characterize the epidemiological profile of cases of acquired syphilis in the population living in the state of Pernambuco. Methodology: This is a descriptive, cross sectional study with a quantitative approach, using secondary data publicly provided by the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS) through the Notifiable Diseases and Information System (SINAN) of cases notified in the period from 2011 to June 2021 in PE. Results and discussion: In the period analyzed, there were 26,039 cases of acquired syphilis in Pernambuco, in which 2019 was the year with the highest rate of notifications. It was observed that young people between 20 and 30 years old are more vulnerable, especially the male public. Regarding ethnic aspects, browns were predominant and white/ignored schooling was more frequent. Final considerations: Therefore, it is essential to have more intensive state public policies for this population, in order to reduce their vulnerability to illness, as well as to improve epidemiological surveillance actions and sensitization of health professionals to the importance of correctly filling out and reporting acquired syphilis. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |