Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DABAT, Christine Paulette Yves Rufino-
dc.contributor.author: SILVA, Márcia Thaís Progenia da-
dc.date.issued: 2023-05-26-
dc.date.submitted: 2024-12-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcia Thais Progenia da. Os caminhos de uma fonte histórica: documentos da Justiça do Trabalho para o estudo das relações de trabalho na Mata Norte de Pernambuco. (Nazaré da Mata, 1967). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A partir da análise histórica sobre a trajetória da produção e domesticação da cana-de-açúcar no território de Pernambuco, desde a colonização portuguesa foi possível reconhecer as primeiras relações de trabalho em larga escala da localidade. A discussão entrará no universo singular do Estado. Há as grandes terras destinadas à monocultura açucareira, possuídas pelo patrão/empregador, dono dos latifúndios e da pomposa casa grande. Os escravizados africanos e indígenas, trabalhadores que representam a sobrevivência dentro desta estrutura social, marcada pela acumulação do capital, através da posse da terra, destinada à agricultura econômica. Este estudo é sobretudo sobre o trabalhador do açúcar, a partir das suas condições de vivência na zona rural, a região canavieira do Estado no que toca às suas permanências e limites impostos pela organização social, política e econômica deste país, surtindo efeitos em como se apresenta às relações de trabalho nesta sociedade. Sob essa abordagem educacional há a utilização de fontes documentais disponibilizadas pelo Laboratório de História e Memória (LAHM) localizado na Universidade. Esses documentos, são reclamações trabalhistas do Tribunal Regional do Trabalho da 6ª região, (TRT6ª). observa-se as reivindicações desses trabalhadores rurais direcionados à Junta de Conciliação e Julgamento (JCJ) de Nazaré da Mata, para solucionar os conflitos e a falta de aplicabilidade das leis no ano de 1967 na Zona da Mata Norte pernambucana. Desta análise, foi construindo-se uma abordagem sobre as dinâmicas da Justiça do Trabalho neste ambiente tão problemático para o trabalhador do açúcar no século XX. A presença do Estado nas relações entre empregador e trabalhador apresentará as novas articulações desses grupos, emergidos nas forças políticas de um país representado por uma grande concentração de trabalhadores. O trabalho e suas relações representará uma perspectiva de ensino, que permeia a realidade do jovem estudante. As bases legais que sustentam as leis trabalhistas, o Direito do Trabalho e o Estatuto do Trabalhador Rural, criadas para determinar as relações de trabalho no sistema capitalista, serão reveladas a fim de perceber como essas atuam nas decisões da Justiça do Trabalho na presença dos trabalhadores rurais no ano de 1967, analisando neste período a tensão e o autoritarismo da administração política brasileira.
dc.language.isopor
dc.subject: Fonte histórica
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Justiça do Trabalho
dc.subject: Mata Norte de Pernambuco
dc.subject: Ensino de história
dc.title: Os caminhos de uma fonte histórica : documentos da Justiça do Trabalho para o estudo das relações de trabalho na Mata Norte de Pernambuco. (Nazaré da Mata, 1967)
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SIQUEIRA, Renata Borba Cahú-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Based on the historical analysis of the trajectory of sugarcane production and domestication in the territory of Pernambuco, since Portuguese colonization, it was possible to recognize the first large-scale labor relations in the locality. The discussion will enter the singular universe of the State. There are large lands destined for sugar monoculture, owned by the boss/employer, owner of the large estates and the pompous big house. The enslaved Africans and indigenous people, workers who represent survival within this social structure, marked by the accumulation of capital, through the possession of land, destined for economic agriculture. This study is mainly about the sugar worker, based on his living conditions in the rural area, the sugarcane region of the State in terms of his permanence and limits imposed by the social, political and economic organization of this country, having effects on how he works. presents to work relations in this society. Under this educational approach, documentary sources made available by the History and Memory Laboratory (LAHM) located at the University are used. These documents are labor complaints from the Regional Labor Court of the 6th region, (TRT6th). It is possible to observe the demands of these rural workers directed to the Conciliation and Judgment Board (JCJ) of Nazaré da Mata, to resolve conflicts and the lack of applicability of laws in 1967 in the Zona da Mata Norte of Pernambuco. From this analysis, an approach was built on the dynamics of Labor Justice in this very problematic environment for sugar workers in the 20th century. The presence of the State in relations between employer and worker will present new articulations of these groups, emerging in the political forces of a country represented by a large concentration of workers. Work and its relationships will represent a teaching perspective, which permeates the young student's reality. The legal bases that support labor laws, Labor Law and the Rural Worker Statute, created to determine labor relations in the capitalist system, will be revealed in order to understand how these act in the decisions of the Labor Court in the presence of workers rural areas in 1967, analyzing the tension and authoritarianism of Brazilian political administration during this period.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife