https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59243
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Maria de Fátima de Araújo | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Flavenildo Ribeiro de | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-07 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Flavenildo Ribeiro de. A repercussão do inquérito policial na soberania dos veredictos do júri. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso de (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão do curso traz à tona a problemática que envolve a construção do processo penal em relação ao crime de homicídio e a competência constitucional de julgá-los, prerrogativa exclusiva do Tribunal do Júri, cujas sentenças condenatórias ou absolutórias não necessitam de fundamentação. Sendo essa peculiaridade inerente ao júri popular, a práxis no Estado Democrático. No processo de construção deste presente trabalho, foi utilizado o método dedutivo, a pesquisa bibliográfica na literatura jurídica nacional e internacional, na jurisprudência e no conhecimento empirico adquirido no exercício da função de jurado na Terceira e Quarta Varas do Tribunal do Júri da comarca do Recife, no período em que fizemos parte do corpo de jurados nas referidas comarcas. O foco da nossa pesquisa é o inquérito policial, gênese do processo penal e as “contradições” inerentes a essa fase pré-processual, onde os atributos da presunção de inocência, da ampla defesa e do contraditório, via de regra, não estão presentes. Em seguida, faremos alguns apontamentos doutrinários e jurisprudenciais acerca do instituto da prova testemunhal no processo penal. Abordaremos, também, em que medida o inquérito policial repercute na decisão soberana do júri e, por fim, traremos o posicionamento crítico de alguns doutrinadores em relação a essa instituição democrática, principalmente, devido ao fato das decisões prolatadas pelo Conselho de Sentença serem fundamentadas, apenas, na íntima convicção dos jurados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Inquérito Polícial | pt_BR |
dc.subject | Processo Penal | pt_BR |
dc.subject | Prova testemunhal | pt_BR |
dc.subject | soberania dos Veredictos | pt_BR |
dc.title | A repercussão do inquérito policial na soberania dos veredictos do júri | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This course conclusion work brings to light the issues surrounding the construction of the criminal process in relation to the crime of homicide and the constitutional competence to judge them, the exclusive prerogative of the Jury Court, whose conviction or acquittal sentences do not require justification. This peculiarity is inherent to the popular jury, the practice in the Democratic State. In the process of constructing this present work, the deductive method was used, bibliographical research in national and international legal literature, in jurisprudence and in the empirical knowledge acquired in the exercise of the function of juror in the Third and Fourth Courts of the Jury Court of the district of Recife , during the period in which we were part of the jury in the aforementioned districts. The focus of our research is the police investigation, the genesis of the criminal process and the “contradictions” inherent to this pre- procedural phase, where the attributes of the presumption of innocence, broad defense and adversarial proceedings, as a rule, are not present. Next, we will make some doctrinal and jurisprudential notes about the institute of testimonial evidence in criminal proceedings. We will also address the extent to which the police investigation has an impact on the jury's sovereign decision and, finally, we will discuss the critical position of some scholars in relation to this democratic institution, mainly due to the fact that the decisions made by the Sentencing Council are well-founded, only, in the intimate conviction of the jurors. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |