https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59253
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Thais Helen do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Beatriz de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-12-05 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Beatriz de Oliveira. Gestão de documentos na administração pública do Estado de Pernambuco: uma análise do serviço de orientação técnica oferecido pelo Arquivo Público Estadual Jordão Emerenciano (APEJE). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A administração pública estadual é composta por diversos órgãos e secretarias. Tais organizações produzem, recebem e acumulam documentos em suas atividades diárias, assim, é necessário a aplicação de procedimentos e técnicas de gestão de documentos. O principal órgão arquivístico do Estado de Pernambuco é o Arquivo Público Estadual Jordão Emerenciano. Esta instituição possui, como uma das suas atribuições, a supervisão e orientação técnica aos demais órgãos e instituições que atuam com a documentação pública estadual. Dessa forma, para que a gestão documental ocorra da maneira adequada, é essencial observar como este serviço é aplicado. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo geral o de analisar a prestação do serviço de orientação técnica na área da gestão de documentos em âmbito estadual pelo Arquivo Público Jordão Emerenciano. Em termos metodológicos, a pesquisa é de natureza quanti-qualitativa ou mista, exploratória, descritiva e documental. Para a coleta de dados foi utilizado o questionário. Já a análise dos dados ocorreu por meio de análise documental, incluindo a correlação entre o arcabouço teórico e as informações obtidas durante a pesquisa. Como resultado, o Estado de Pernambuco conta com uma Política de Gestão Documental, instituída em lei, assim como a maioria dos estados brasileiros. Sobre o serviço de orientação técnica, o Arquivo Público Jordão Emerenciano executa orientação, em sua maioria, sobre o descarte seguro dos documentos e elaboração de instrumentos de gestão de documentos. Foram sugeridas recomendações para tal serviço, envolvendo a elaboração de uma carta de serviço, manuais técnicos de orientação, publicação de instrumentos de gestão documental, melhorias no site do Arquivo, promoção de capacitações para os servidores, estudos para criação e implementação de um sistema de arquivos para o Estado e o aprimoramento da Política Estadual de Gestão Documental. Espera-se que esta pesquisa contribua para a discussão e aplicação de melhores práticas para o serviço de orientação técnica aos demais órgãos e entidades estaduais ofertado pelo Arquivo Público Estadual Jordão Emerenciano, visando a integração de tais unidades e a adequada gestão e preservação dos documentos públicos do Estado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | gestão de documentos | pt_BR |
| dc.subject | orientação técnica | pt_BR |
| dc.subject | política de gestão de documentos | pt_BR |
| dc.subject | APEJE | pt_BR |
| dc.title | Gestão de documentos na administração pública do Estado de Pernambuco: uma análise do serviço de orientação técnica oferecido pelo Arquivo Público Estadual Jordão Emerenciano (APEJE) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The state public administration is made up of various bodies and secretariats. These organizations produce, receive and accumulate documents in their daily activities, so it is necessary to apply document management procedures and techniques. The main archival body in the state of Pernambuco is the Jordão Emerenciano State Public Archive. One of the functions of this institution is to supervise and provide technical guidance to the other bodies and institutions that work with state public documents. Therefore, in order for document management to take place properly, it is essential to observe how this service is applied. In this context, the general aim of this research was to analyze the provision of technical guidance in the area of document management at state level by the Arquivo Público Jordão Emerenciano. In methodological terms, the research is of a quantitative-qualitative or mixed, exploratory, descriptive and documentary nature. A questionnaire was used to collect data. The data was analyzed using documentary analysis, including the correlation between the theoretical framework and the information obtained during the research. As a result, the state of Pernambuco has a Records Management Policy, established by law, as do most Brazilian states. With regard to the technical guidance service, the Jordão Emerenciano Public Archive mostly provides guidance on the safe disposal of documents and the drafting of document management tools. Recommendations were suggested for this service, involving the drafting of a service charter, technical guidance manuals, the publication of records management tools, improvements to the Archive's website, the promotion of training for staff, studies into the creation and implementation of an archive system for the state and the improvement of the State Records Management Policy. It is hoped that this research will contribute to the discussion and application of best practices for the technical guidance service offered by the Arquivo Público Jordão Emerenciano to other state bodies and entities, with a view to integrating these units and the proper management and preservation of the state's public documents. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6506-6030 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Biblioteconomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Beatriz de Oliveira Barbosa.pdf Artículo embargado hasta 2025-12-14 | 1,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons