https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59254
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RABELLO, Michelle Christiane da Silva | - |
| dc.contributor.author | SACRAMENTO, Giovanna Viana do | - |
| dc.date.issued | 2024-10-15 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | SACRAMENTO, Giovanna. Impacto da COVID-19 no panorama da tuberculose em Recife. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa histórica que ainda apresenta altas taxas de incidência e mortalidade em países emergentes, como Índia, China e Brasil, ocupando posição de destaque entre as doenças infectocontagiosas mais mortais do mundo. Em Recife, a TB é um problema de saúde pública significativo e enfrenta desafios relacionados ao diagnóstico precoce, ao tratamento e ao acompanhamento dos pacientes, e, com a chegada da COVID-19, o controle da TB piorou, sobrecarregando os serviços de saúde. A COVID-19, é uma doença infectocontagiosa que, em 2022, foi capaz de superar o número de mortes da TB. Devido às semelhanças entre essas duas enfermidades e o impacto que uma co-infecção pode ter na progressão da TB, este estudo observacional do tipo caso-controle buscou avaliar o impacto da COVID-19 no perfil de morbimortalidade da TB entre o período de 2017 a 2022 no Recife e analisou os fatores de risco associados à ocorrência da evolução clínica e da mortalidade entre os casos TB/COVID-19. A análise foi realizada a partir dos dados secundários dos bancos de notificação dos casos de TB (SINAN), dos casos de COVID (eSUS e Notifica-PE) e do Sistema de Informação Sobre Mortalidade (SIM) do município de Recife. O presente estudo foi aprovado pelo comitê de ética de pesquisa (CAAE: 68706023.3.0000.5190). As informações coletadas foram submetidas à análise no programa STATA 14 e os dados analisados foram considerados como estatisticamente significativo a um P-value <0,05. Nossos resultados sugerem que o perfil epidemiológico e clínico dos pacientes com TB em Recife não sofreu mudanças devido a COVID-19. Pacientes com HIV apresentaram efeito protetor para desenvolvimento de COVID-19 grave (OR = 0.75, p-value = 0.000). TB mista têm maior chance de desenvolver COVID grave (OR = 4.91, p-value = 0.000), assim como pacientes que abandonaram o tratamento de TB (OR = 4.08, p-value = 0.000) ou foram transferidos de locais de assistência (OR = 4.78; p-value = 0.000). O grupo C apresentou efeito protetor para óbito por TB, e quase 200 vezes maior chance de óbito por COVID-19 (198.8; p-value = 0.000). Ademais, a integração desses dados epidemiológicos e clínicos possibilita formular estratégias de saúde pública mais eficazes, garantindo melhor cuidado para os pacientes e uma resposta mais eficiente às emergências de saúde global. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Mycobacterium tuberculosis | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Coinfecção | pt_BR |
| dc.subject | Doenças respiratórias | pt_BR |
| dc.title | Impacto da COVID-19 no panorama da tuberculose em Recife | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MONTARROYOS, Ulisses Ramos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Tuberculosis (TB) is a historic infectious disease that still presents high rates of incidence and mortality in emerging countries such as India, China, and Brazil, holding a prominent position among the deadliest infectious diseases worldwide. In Recife, TB is a significant public health issue, facing challenges related to early diagnosis, treatment, and patient follow-up. With the arrival of COVID-19, TB control worsened, overwhelming healthcare services. COVID-19, an infectious disease, surpassed TB in the number of deaths in 2022. Due to the similarities between these two diseases and the impact that co-infection may have on the progression of TB, this observational case-control study aimed to assess the impact of COVID-19 on the morbidity and mortality profile of TB from 2017 to 2022 in Recife and analyze the risk factors associated with clinical progression and mortality among TB/COVID-19 cases. The analysis was performed using secondary data from the TB case notification databases (SINAN), COVID case databases (eSUS and Notifica-PE), and the Mortality Information System (SIM) in Recife. The present study was approved by the Research Ethics Committee (CAAE: 68706023.3.0000.5190). The information collected was analyzed using STATA 14, and data were considered statistically significant with a P-value <0.05. Our results suggest that the epidemiological and clinical profile of TB patients in Recife did not change due to COVID-19. HIV-positive patients showed a protective effect against the development of severe COVID-19 (OR = 0.75, p-value = 0.000). Patients with mixed TB had a higher chance of developing severe COVID (OR = 4.91, p-value = 0.000), as well as patients who abandoned TB treatment (OR = 4.08, p-value = 0.000) or were transferred from healthcare facilities (OR = 4.78; p-value = 0.000). Group C showed a protective effect for TB-related deaths but nearly 200 times higher risk of death from COVID-19 (198.8; p-value = 0.000). Furthermore, the integration of these epidemiological and clinical data allows for the formulation of more effective public health strategies, ensuring better care for patients and a more efficient response to global health emergencies. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-0785-6238 | pt_BR |