https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59263
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVAREZ JACOBO, Justo Emilio | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Israel Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Israel Bezerra. Desenvolvimento e fabricação de órteses para animais com deficiência motora através de técnicas de prototipagem mecânica. 2024. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A utilização de próteses e órteses é fundamental para o bem-estar animal, proporcionando suporte e alívio para animais com deficiências motoras. Este trabalho tem como objetivo geral desenvolver e fabricar uma órtese capaz de restabelecer parcial ou integralmente as funções motoras de cães com deficiência motora. Os objetivos específicos incluem estudar polímeros com propriedades mecânicas adequadas para a órtese, desenvolver métodos de fabricação com os materiais apropriados e projetar mecanismos que solucionem as dificuldades de locomoção. Para atingir esses objetivos, um molde do membro foi escaneado por meio da técnica de fotogrametria, e, em seguida, um projeto de órtese foi elaborado, utilizando TPU como material principal. Os resultados mostraram que a órtese apresentou integridade mecânica satisfatória através de simulações. Além disso, o método de fabricação utilizando alginato e gesso revelou-se eficiente e de baixo custo, o que pode beneficiar a acessibilidade dessas intervenções em comunidades menos favorecidas. Em suma, os resultados deste estudo confirmam a viabilidade das técnicas propostas, destacando a importância de inovações na fabricação de órteses. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Escaneamento 3D | pt_BR |
| dc.subject | Fabricação de órteses | pt_BR |
| dc.subject | Prototipagem mecânica | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e fabricação de órteses para animais com deficiência motora através de técnicas de prototipagem mecânica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of prostheses and orthoses is fundamental for animal well-being, providing support and relief for animals with motor deficiencies. This study aims to develop and manufacture an orthosis capable of partially or fully restoring motor functions in dogs with motor impairments. The specific objectives include researching polymers with suitable mechanical properties for the orthosis, developing manufacturing methods with appropriate materials, and designing mechanisms to address locomotion difficulties. To achieve these objectives, a mold of the limb was scanned using photogrammetry techniques, and subsequently, an orthosis design was created, utilizing TPU as the main material. The results demonstrated that the orthosis exhibited satisfactory mechanical integrity through simulations. Furthermore, the manufacturing method using alginate and plaster proved to be efficient and cost effective, potentially enhancing the accessibility of these interventions in underprivileged communities. In summary, the findings of this study confirm the feasibility of the proposed techniques, highlighting the importance of innovations in orthosis manufacturing. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |