Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PACHECO, Admilson da Penha-
dc.contributor.author: PINTO, Laís Barreiros-
dc.date.issued: 2024-08-28-
dc.date.submitted: 2024-12-20-
dc.identifier.citation: PINTO, Laís Barreiros. Mapeamento da degradação ambiental no território indígena Apyterewa: aplicação do SAVI e kNN em imagens de satélite PlanetScope. 2024. 92f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Departamento de Engenharia Cartográfica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A Terra Indígena Apyterewa, situada no município de São Felix do Xingú, no estado do Pará, Brasil, tem sido submetida a degradações antropogênicas cada vez mais intensas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar um mapeamento de uso e cobertura na área Indígena Apyterewa, para identificar mudanças na paisagem, por meio do algoritmo classificador de imagem kNN, k-vizinho mais próximo, baseado em machine learning, e o SAVI, Soil-Adjusted Vegetation Index, num intervalo temporal entre 2018 a 2023. Como resultado, observou-se por meio do SAVI um aumento significativo no corte raso, também identificado como solo exposto após o desmatamento, de 1761,10%. Ademais, houve um expressivo crescimento na extração mineral, de 533,33%, e uma redução de 11,57% na vegetação arbórea nativa, acompanhada de um aumento de 80,11% na regeneração vegetal, o que, ao analisar as imagens RGB, indicou um incremento no corte raso. Pelo método kNN, também no período de 2018 a 2023, verificou-se um aumento de 2156,19% no corte raso e de 2390,24% na extração mineral, além de uma redução de 3,60% na vegetação arbórea nativa e uma diminuição de 33,26%, apontando para um aumento no corte raso. Devido à susceptibilidade do kNN ao overfitting, apesar do seu sucesso estatístico, ainda persistem muitos desafios na sua aplicação, como a determinação do valor de K, a escolha do vizinho mais próximo, a busca eficiente dos vizinhos e as regras de classificação, tornando o SAVI uma opção mais eficaz para o monitoramento de florestas densas. Em 2023, a área de estudo apresentou um volume de biomassa de 6468,16 m³/ha pelo método SAVI, considerando a vegetação arbórea e rasteira, enquanto o kNN registrou 8309,63 m³/ha. Em 2018, o SAVI indicou 8041,44 m³/ha, e o kNN, 8624,49 m³/ha. Quanto ao volume de degradação em 2023, o SAVI apresentou 217,36 m³/ha, e o kNN, 259,35 m³/ha. Para 2018, obteve-se 259,35 m³/ha para ambos os métodos. Sendo apenas descritivo, é de baixo custo, mas sua precisão depende da experiência e habilidade do operador, sendo a conversão dos padrões de vegetação descritos por essa classificação em índices de biomassa da vegetação lenhosa (IBVL), permitindo a utilização desses dados em equações e modelos que descrevem processos hidrológicos, erosivos, sedimentológicos, agroclimáticos e de impactos ambientais.
dc.language.isopor
dc.subject: Planetscope
dc.subject: Terra indígena Apyterewa
dc.subject: KNNpt_BR
dc.subject: SAVIpt_BR
dc.title: Mapeamento da degradação ambiental no território indígena Apyterewa: aplicação do SAVI e kNN em imagens de satélite PlanetScope
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Apyterewa Indigenous Land has been subjected to increasingly intense anthropogenic degradation. For the analysis of this situation, two methods were employed: kNN, based on machine learning, and SAVI, a spectral index sensitive to vegetation and soil. Over the five-year study period from 2018 to 2023, the SAVI method observed a significant increase in clear-cutting, also identified as exposed soil following deforestation, of 1761.10%. Additionally, there was a substantial increase in mineral extraction of 533.33%, and an 11.57% reduction in native arboreal vegetation, accompanied by an 80.11% increase in vegetation regeneration, indicating, upon analysis of RGB images, an increase in clear-cutting. Using the kNN method, also over the period from 2018 to 2023, an increase of 2156.19% in clear-cutting and 2390.24% in mineral extraction was observed, along with a 3.60% reduction in native arboreal vegetation and a 33.26% decrease, indicating an increase in clear-cutting. However, due to kNN's susceptibility to overfitting, despite its statistical success, many challenges in its application remain, such as determining the value of K, selecting the nearest neighbor, efficiently searching for neighbors, and classification rules, making SAVI a more effective option for monitoring dense forests. In 2023, the study area showed a biomass volume of 6468.16 m³/ha using the SAVI method, considering both arboreal and ground vegetation, while kNN recorded 8309.63 m³/ha. In 2018, the SAVI method indicated 8041.44 m³/ha, and kNN recorded 8624.49 m³/ha. Regarding the degradation volume in 2023, SAVI showed 217.36 m³/ha, and kNN showed 259.35 m³/ha. For 2018, both methods showed 259.35 m³/ha. Being only descriptive, it is low-cost, but its accuracy depends on the operator's experience and skill. The conversion of vegetation patterns described by this classification into indices of woody vegetation biomass (IBVL) allows the use of these data in equations and models that describe hydrological, erosive, sedimentological, agroclimatic, and environmental impact processes.
dc.degree.departament::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-7104-0658