Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MONTEIRO, Carla Claudia da Rocha Rego-
dc.contributor.author: SILVA, Stella Roseno Trajano da-
dc.date.issued: 2024-10-09-
dc.date.submitted: 2024-12-12-
dc.identifier.citation: Silva, Stella Roseno Trajano da. Percepções de beleza e racismo estrutural: estudo estatístico sobre a influência da raça na definição do "mais bonito" na UFPE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O estudo busca explorar a relação do socialmente atrativo, em termos de aparência, com aspectos raciais. Tal investigação é conduzida através da aplicação de técnicas estatísticas na área de planejamentos de experimentos. A partir da avaliação de imagens geradas por inteligência artificial, alteradas para aplicação dos níveis (branco, negro) em cada fator (pele, cabelo e nariz), foi construída a base para estudo da interferência de tais fatores. Os resultados do estudo demonstraram que o espaço em que a pessoa está inserida é fator deveras relevante para suas percepções relacionadas à aparência. Embora o fator cabelo tenha apresentado interações significativas em alguns centros, os fatores pele e nariz não mostraram diferenças estatisticamente significativas nas avaliações dos participantes, sugerindo uma percepção de atração que não é diretamente influenciada por essas características raciais de maneira uniforme. No Centro de Filosofia e Ciências humanas, modelos de base negra com cabelo cacheado foram melhor avaliadas que as de cabelo liso, resultado esse que pode estar diretamente ligado a escolha das imagens e retratação dos tratamentos, dado que ao fazer a seleção de um novo formato de imagens para complementação do estudo, o fator nariz se mostrou significativo, diferente do estudo com as imagens geradas artificialmente.
dc.language.isopor
dc.subject: ANOVApt_BR
dc.subject: Estudo Fatorial
dc.subject: Racismo Estrutural
dc.subject: Planejamento de Experimentos
dc.subject: Teste t
dc.title: Percepções de beleza e racismo estrutural: estudo estatístico sobre a influência da raça na definição do "mais bonito" na UFPEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The study aims to explore the relationship between what is socially attractive, in terms of appearance, and racial aspects. This investigation is conducted through the application of statistical techniques in the field of experimental design. Based on the evaluation of AI-generated images, modified to apply levels (White, Black) to each factor (skin, hair, and nose), a foundation was built to study the influence of these factors. The results of the study demonstrated that the social context in which a person is situated is a highly relevant factor in their perceptions related to appearance. Although the hair factor showed significant interactions in some centers, the skin and nose factors did not show statistically significant differences in participants’ evaluations, suggesting that perceptions of attractiveness are not uniformly influenced by these racial characteristics. In the Center for Philosophy and Human Sciences, Black models with curly hair were rated higher than those with straight hair, a result that may be directly related to the choice of images and the depiction of the treatments. Interestingly, when selecting a new format of images to complement the study, the nose factor became significant, unlike the study using AI-generated images.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Probabilidade e Estatística
dc.degree.departament::(CCEN-DE) - Departamento de Estatística pt_BR
dc.degree.graduation::CCEN-Curso de Estatística
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife