https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59275
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARROS, Edna Natividade da Silva | - |
dc.contributor.author | RODRIGUES, Riei Joaquim Matos | - |
dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-30 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Riei Joaquim Matos. Análise das implicações da adição de planejamento de trajetórias no controle de robôs omnidirecionais aplicado ao futebol de robôs. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A navegação de robôs móveis de forma robusta pelo espaço é um problema computacional amplamente estudado, sendo fundamental para aplicações de robótica móvel autônoma. O processo de navegação é iniciado com aplicação de um planejamento de caminhos para traçar uma rota factível e sem colisões até o destino, e é finalizado pela aplicação do controle que define diretamente as ações tomadas pelo robô, como, por exemplo, as velocidades das rodas. O planejamento de trajetórias surge entre esses dois pontos do processo, para suprir lacunas relacionadas à dinâmica da movimentação do robô. Ao adicionar esse planejamento de trajetória, surge a problemática de como avaliar os ganhos de desempenho obtidos em relação às estratégias sem esse módulo e sem as melhorias de estimação de estado propostas neste trabalho para conseguir extrair mais desempenho. A partir da execução da metologia de testes propostas em um ambiente dinâmico de obstáculos e de objetivos, um jogo de futebol de robôs, que exploram várias capacidades das estratégias, a introdução das trajetórias Bang-Bang em conjunto com o preditor de Smith foi avaliada. Com isso, foi possível determinar as vantagens de cada abordagem, com os quais é possível constatar que ao aplicar as Trajetórias Bang-Bang com o estado atual sincronizado, obteve-se um ganho de 25% da velocidade média durante a movimentação e uma redução de 15% do tempo necessário em relação à estratégia com o grafo de visibilidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Controle | pt_BR |
dc.subject | Robótica móvel | pt_BR |
dc.subject | Planejamento de caminhos | pt_BR |
dc.subject | Planejamento de trajetórias | pt_BR |
dc.subject | Trajetórias Bang-Bang | pt_BR |
dc.title | Análise das implicações da adição de planejamento de trajetórias no controle de robôs omnidirecionais aplicado ao futebol de robôs | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BASSANI, Hansenclever de França | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Navigating mobile robots robustly through space is a widely studied computational problem, being fundamental for autonomous mobile robotics applications. The navigation process begins with the application of path planning to trace a feasible and collision-free route to the destination, and is completed by the application of control that directly defines the actions taken by the robot, such as, for example, wheel speeds. Trajectory planning appears between these two points in the process, to fill gaps related to the dynamics of the robot’s movement. When adding this trajectory planning, the problem arises of how to evaluate the performance gains obtained in relation to strategies without this module and without the state estimation improvements proposed in this work to extract more performance. From the execution of the proposed testing methodology in a dynamic environment of obstacles and objectives, a robot soccer game, which explore various capabilities of the strategies, the introduction of Bang-Bang trajectories in conjunction with the Smith predictor was evaluated. With this, it was possible to determine the advantages of each approach, with which it is possible to verify that when applying the Bang-Bang Trajectories with the current synchronized state, a gain of 25% of the average speed during movement was obtained and a reduction 15% of the time needed in relation to the strategy with the visibility graph. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Engenharia da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |