https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59276
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tavares, Fernanda Cristina de Lima Pinto | - |
| dc.contributor.author | Ramos, Tamires Barbosa Camelo | - |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | Ramos, Tamires. Influência da insegurança alimentar no aleitamento materno e alimentação complementar: uma revisão narrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo trata-se de uma revisão narrativa da literatura que buscou analisar como a insegurança alimentar pode influenciar durante a etapa do aleitamento materno e alimentação complementar. Foram analisados trabalhos, publicados nos últimos dez anos, selecionados nas bases eletrônicas de dados, Lilacs, Scielo, e PubMed, utilizando os descritores “insegurança alimentar”, “introdução alimentar”, “alimentação complementar”, “aleitamento materno”, “menores de 2 anos”. Após as etapas de seleção e pelos critérios de inclusão e exclusão foram definidos 9 artigos. Em relação à análise e síntese dos resultados, a insegurança alimentar proporcionou um aumento da intenção de amamentar e uma maior duração do aleitamento materno, além disso crianças de famílias inseguras apresentaram maiores chances de ter uma alimentação inadequada e pouca diversidade alimentar em sua rotina, ou seja, uma nutrição insuficiente. Portanto, destaca-se a necessidade de ações de intervenção e políticas públicas para apoiar as famílias vulneráveis, e assim, contribuir para o desenvolvimento infantil ideal, além da ampliação do conhecimento sobre o tema proposto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | insegurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | aleitamento materno | pt_BR |
| dc.subject | alimentação complementar | pt_BR |
| dc.title | Influência da insegurança alimentar no aleitamento materno e alimentação complementar: uma revisão narrativa. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study is a narrative review of the literature that sought to analyze how food insecurity can influence the stage of breastfeeding and complementary feeding. Papers published in the last ten years were analyzed, selected from the electronic databases Lilacs, Scielo and PubMed, using the descriptors “food insecurity”, “food introduction”, “complementary feeding”, “breastfeeding” and “children under 2 years old”. After the selection stages and the inclusion and exclusion criteria, 9 articles were defined. With regard to the analysis and synthesis of the results, food insecurity led to an increase in the intention to breastfeed and a longer duration of breastfeeding. In addition, children from food insecure families were more likely to have an inadequate diet and little food diversity in their routine, in other words, insufficient nutrition. This highlights the need for intervention actions and public policies to support vulnerable families and thus contribute to optimal child development, as well as expanding knowledge on the proposed topic. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Tamires Barbosa Camelo Ramos.pdf | 229.73 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons