Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MACÊDO, Danille Patrícia Cerqueira-
dc.contributor.author: SILVA, André Wesilley Gomes da-
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.date.submitted: 2024-12-19-
dc.identifier.citation: SILVA, André Wesilley Gomes da. SUSCEPTIBILIDADE A INFECÇÕES CAUSADAS POR Pseudomonas aeruginosa EM PACIENTES PEDIÁTRICOS COM LEUCEMIA: revisão integrativa. 2024. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O câncer infantil, especialmente as leucemias, é uma das principais causas de mortalidade entre crianças e adolescentes. A proliferação descontrolada de células hematopoiéticas imaturas, aliada ao tratamento antineoplásico, pode comprometer significativamente o sistema imunológico, aumentando a vulnerabilidade a infecções. As Infecções bacterianas, particularmente as causadas por Pseudomonas aeruginosa, representam complicações graves em pacientes imunocomprometidos, devido à sua resistência a múltiplos medicamentos e aos elevados índices de mortalidade associados. Portanto, este estudo tem como objetivo investigar os fatores que elevam a suscetibilidade a infecções por Pseudomonas aeruginosa em crianças com leucemia, além de avaliar as opções de tratamento mais eficazes. Essa revisão integrativa analisou artigos publicados nos últimos cinco anos, obtidos das bases de dados PubMed, Science Direct, Springer e Periódico CAPES, utilizando combinações de palavras-chave. Foram incluídos artigos originais, relatos de casos e séries de casos envolvendo pacientes pediátricos com leucemia em tratamento oncológico. A seleção dos artigos foi baseada no Fluxograma PRISMA 2022, com adaptações, e excluíram-se estudos com dados irrelevantes ou incompletos, bem como relatos de casos isolados sem análise comparativa ou estatística. No total, foram identificados 560 estudos, dos quais 16 foram selecionados para análise. Os resultados destacam a neutropenia severa e o uso de cateter venoso central como os principais fatores de risco para infecções por Pseudomonas aeruginosa. A terapia empírica com meropenem demonstrou ser eficaz, sendo que a combinação de meropenem com amicacina foi a opção terapêutica mais recomendada. Para casos de resistência bacteriana, o uso de tobramicina foi indicado. A personalização do tratamento, incluindo terapias combinadas e a escolha de antibióticos com base no histórico de resistência do paciente, além do diagnóstico precoce, são fundamentais para melhorar a sobrevida desses pacientes. Os achados deste estudo podem contribuir para o desenvolvimento de protocolos clínico-farmacêuticos que orientem a profilaxia e os tratamentos empíricos direcionados, promovendo melhorias na qualidade de vida e na sobrevida desses pacientes pediátricos com leucemia.
dc.language.isopor
dc.subject: Pseudomonas aeruginosa
dc.subjectleucemia pediátrica
dc.subjectinfecções bacterianas
dc.title: SUSCEPTIBILIDADE A INFECÇÕES CAUSADAS POR Pseudomonas aeruginosa EM PACIENTES PEDIÁTRICOS COM LEUCEMIA: REVISÃO INTEGRATIVApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Silva, Bel. Marques Leonel Rodrigues da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Childhood cancer, particularly leukemia, is one of the leading causes of mortality among children and adolescents. The uncontrolled proliferation of immature hematopoietic cells, combined with antineoplastic treatment, can significantly compromise the immune system, increasing vulnerability to infections. Bacterial infections, especially those caused by Pseudomonas aeruginosa, represent serious complications in immunocompromised patients due to their multidrug resistance and the high mortality rates associated with them. Therefore, this study aims to investigate the factors that increase susceptibility to Pseudomonas aeruginosa infections in children with leukemia, as well as evaluate the most effective treatment options. This integrative review analyzed articles published in the last five years, retrieved from the PubMed, Science Direct, Springer, and CAPES databases, using specific keyword combinations. Original articles, case reports, and case series involving pediatric patients undergoing oncological treatment for leukemia were included. The article selection process followed the PRISMA 2022 Flowchart, with adaptations. Studies with irrelevant or incomplete data, as well as isolated case reports without comparative or statistical analysis, were excluded. A total of 560 studies were identified, of which 16 were selected for analysis. The results highlight severe neutropenia and the use of central venous catheters as the main risk factors for Pseudomonas aeruginosa infections. Empirical therapy with meropenem proved effective, with the combination of meropenem and amikacin being the most recommended therapeutic option. For cases of bacterial resistance, tobramycin was indicated. Personalized treatment, including combined therapies and the choice of antibiotics based on the patient's resistance history, along with early diagnosis, are essential for improving patient survival. The findings of this study may contribute to the development of clinical-pharmaceutical protocols that guide prophylaxis and targeted empirical treatments, promoting improvements in the quality of life and survival of pediatric patients with leukemia.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife