https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59278
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MACÊDO, Danielle Patrícia Cerqueira | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Rayane Victória de Santana Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2024-10-10 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Rayane Victória de Santana Barbosa. CARACTERÍSTICAS CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICAS DE Candida auris NO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso de Farmácia - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description | 8.9 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Candida auris é um fungo emergente que tem provocado preocupação à saúde mundial. Essa levedura causa infecções nosocomiais, principalmente em Unidades de Terapia Intensiva, que são difíceis de serem diagnosticadas, identificadas e tratadas. Apresentam manifestações clínicas semelhantes às infecções causadas por outras espécies de Candida e os métodos, comumente utilizados na rotina laboratorial, são ineficazes para correta identificação. Além disso, destacam-se pela alta resistência aos antifúngicos comerciais. Nesse contexto, a análise das características dessa infecção fúngica no Brasil tem sido de extrema relevância para a saúde pública, visto que se trata de um patógeno de notificação obrigatória. O objetivo deste estudo é, portanto, identificar, por meio de uma revisão integrativa, as características clínicas e epidemiológicas dos casos de infecção por Candida auris relatados no Brasil. Assim, as buscas foram desenvolvidas de acordo com as diretrizes do PRISMA 2020 (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). A pesquisa incluiu artigos indexados nas bases de dados PubMed, Web of Science, Scopus, Lilacs e Embase, publicados nos últimos cinco anos. Das 317 publicações inicialmente identificadas, apenas quatro artigos atenderam aos critérios de inclusão. Além disso, foram consultados dados no site oficial da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Todos os casos relatados ocorreram na região Nordeste do Brasil, nas cidades de Salvador (BA) e Recife (PE). A maioria dos infectados era do sexo masculino, com idades entre 51 e 70 anos, apresentavam comorbidades e faziam uso de dispositivos médicos. O método MALDI-TOF foi o principal recurso utilizado para a confirmação diagnóstica em todos os estudos analisados. Entretanto, apesar de existirem relatos de infecção por Candida auris no Brasil, ainda há poucos estudos que abordam essa temática, principalmente com ênfase nas características clínico-epidemiológicas de C. auris no território brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase; Infecção fúngica; Características clínicas; Colonização; Epidemiologia; Resistência fúngica. | pt_BR |
| dc.title | CARACTERÍSTICAS CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICAS DE Candida auris NO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Candida auris is an emerging fungus that has caused major disruption to global health. This yeast causes nosocomial infections, mainly in intensive care units, which are difficult to diagnose, identify, and treat. This is because it presents clinical manifestations similar to infections caused by other Candida species, the methods commonly used in laboratory routine are ineffective, and it has strains with high resistance to antifungals, respectively. In this context, the analysis of the characteristics of this fungal infection in Brazil has been extremely relevant for public health, since it is a disease subject to mandatory notification. The objective of this study is, therefore, to identify, through an integrative review, the clinical and epidemiological characteristics of cases of Candida auris infection reported in Brazil. This work consists of an integrative review, developed in accordance with the PRISMA 2020 guidelines (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). The research included articles indexed in the PubMed, Web of Science, Scopus, Lilacs and Embase databases, published in the last five years. Of the 317 publications initially identified, only four articles met the inclusion criteria. In addition, data were consulted on the official website of ANVISA (National Health Surveillance Agency). All reported cases occurred in the Northeast region of Brazil, in the cities of Salvador (BA) and Recife (PE). Most infected individuals were male, aged between 51 and 70 years, had comorbidities predicted for the infection and included use of medical devices. The MALDI-TOF method was the main resource used for diagnostic confirmation in all studies analyzed. However, despite reports of Candida auris infection in Brazil, there are still few studies addressing this issue, mainly with an emphasis on the clinical and epidemiological characteristics of C. auris in Brazil. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |