Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LINS, Zanoni Dueire-
dc.contributor.author: PEREIRA, Silas Wendel da Silva-
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.date.submitted: 2024-12-20-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Silas Wendel da Silva. SEGURANÇA E CONFIABILIDADE NAS INSTALAÇÕES ELÉTRICAS DE ESTABELECIMENTOS ASSISTENCIAIS DE SAÚDE: Uma verificação normativa no Hospital das Clínicas da UFPE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso Engenharia Elétrica - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A segurança e a confiabilidade das instalações elétricas hospitalares são cruciais para garantir o pleno funcionamento de equipamentos médicos essenciais e a continuidade dos serviços em Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS). Este trabalho analisa as particularidades e normas técnicas relacionadas a essas instalações, com foco em aterramento, proteção contra choques elétricos e sistemas de alimentação de emergência, incluindo o esquema de aterramento IT-Médico, amplamente utilizado em áreas críticas. Além da pesquisa teórica, realizou-se uma verificação in loco no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC-UFPE), em conformidade com a NBR 13534 e outras regulamentações pertinentes. A inspeção técnica, conduzida com o apoio de engenheiros especializados, avaliou sistemas como geradores, nobreaks e dispositivos de proteção, garantindo que os requisitos de segurança e confiabilidade fossem atendidos. O estudo destaca a relevância de uma infraestrutura elétrica robusta para a segurança dos pacientes e profissionais de saúde, especialmente em cenários de crescente dependência tecnológica. Como resultado, foram identificados sistemas que atendem plenamente às normas vigentes, evidenciando o comprometimento das instalações elétricas do HC-UFPE com os padrões técnicos estabelecidos. Essa constatação não apenas valida os esforços da administração hospitalar em manter a infraestrutura elétrica em conformidade, mas também serve como um exemplo prático da relevância de investimentos contínuos em manutenção preventiva e em atualizações tecnológicas.
dc.language.isopor
dc.subject: IT-médico
dc.subject: NBR 13534
dc.subjectsegurança
dc.subjectconfiabilidade
dc.subject: HC-UFPEpt_BR
dc.subject: Estabelecimentos Assistenciais de Saúde
dc.title: SEGURANÇA E CONFIABILIDADE NAS INSTALAÇÕES ELÉTRICAS DE ESTABELECIMENTOS ASSISTENCIAIS DE SAÚDE: Uma verificação normativa no Hospital das Clínicas da UFPEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Gabriel Liberalquino Soares-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The safety and reliability of hospital electrical installations are crucial to ensure the proper functioning of essential medical equipment and the continuity of services in Healthcare Establishments (EAS). This work analyzes the particularities and technical standards related to these installations, focusing on grounding systems, protection against electric shocks, and emergency power systems, including the IT-Medical grounding scheme widely used in critical areas. In addition to theoretical research, an on-site verification was conducted at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco (HC-UFPE), in compliance with NBR 13534 and other relevant standards. The technical inspection, carried out with the support of specialized engineers, assessed systems such as generators, uninterruptible power supplies (UPS), and protection devices, ensuring that safety and reliability requirements were met. The study highlights the importance of a robust electrical infrastructure for the safety of patients and healthcare professionals, particularly in scenarios of increasing technological dependence. As a result, systems were identified that fully comply with current standards, demonstrating the commitment of the electrical installations at HCUFPE to established technical standards. This finding not only validates the hospital administration's efforts to maintain electrical infrastructure in compliance but also serves as a practical example of the importance of continuous investment in preventive maintenance and technological updates.
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation: Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife