Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, ROSALI MARIA FERREIRA DA-
dc.contributor.author: MENDONÇA, ÁQUILA PRISCILLA FERREIRA DE-
dc.date.issued: 2024-10-22-
dc.date.submitted: 2024-12-20-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, ÁQUILA PRISCILLA FERREIRA DE. QUALIFICAÇÃO DE FORNECEDORES DE INSUMOS FARMACÊUTICOS: Aplicação de Técnicas de Análise Térmica e Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os medicamentos magistrais são extremamente relevantes, por possibilitarem a personalização de doses e formulações, de modo a atender às necessidades específicas de cada paciente. Nesse sentido, os avanços tecnológicos, científicos e regulatórios, obtidos ao longo dos séculos, tornaram a busca pela qualidade e padronização dos processos importantes pilares na produção destes medicamentos. Dentro da cadeia produtiva, a etapa de qualificação dos fornecedores de matérias primas (MPs), que é regulamentada pela RDC Nº 67, de 8 de Outubro de 2007, faz-se fundamental para garantir uma maior confiabilidade, eficácia e segurança do produto final. Apesar destas regulamentações auxiliarem na obtenção de maior qualidade para estes produtos farmacêuticos, o cumprimento de suas exigências não é totalmente garantido uma vez que, apesar dos laudos fornecidos pelos fornecedores, podem ocorrer desvios e perdas de matérias-primas durante a manipulação, além da contaminação ao longo do processo, fazendo-se necessária a confirmação de pureza das MPs. Diante deste contexto, este trabalho teve como objetivo analisar a qualificação dos fornecedores dessas MPs, enfatizando a importância de suas caracterizações. Neste estudo, foram analisados insumos de uso frequente no cotidiano de Farmácias Magistrais e que estão sujeitos a alterações ou instabilidades, sendo eles: o ácido hialurônico, o cetoconazol, a hidroquinona e a papaína. As amostras foram obtidas através de duas Farmácias de Manipulação da Região Metropolitana do Recife - PE, entre os meses de fevereiro e março de 2024, e os fornecedores foram descritos como: “A”, “B”, “C”, “D”, “E”, “F” e “G”. Os ensaios de caracterização ocorreram por meio das técnicas: Calorimetria Exploratória Diferencial, Análise Termogravimétrica e Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier. Os resultados apontaram que algumas amostras podem conter presença de impurezas. Dentre os insumos analisados, as amostras de papaína apresentaram resultados distintos nas curvas calorimétricas, termogramas e espectros de FTIR corroborando para a indicação de impurezas ou modificações estruturais. Para as amostras de ácido hialurônico, cetoconazol e hidroquinona os resultados indicaram a pureza dos insumos. Dessa forma, destaca-se portanto, a necessidade de realização do controle físico-químico dos insumos farmacêuticos ativos destinados à manipulação, não confiando apenas nos laudos dos fornecedores, atribuindo os testes necessários para confirmação das respectivas purezas.
dc.language.isopor
dc.subject: Calorimetria Exploratória Diferencial.
dc.subject: Caracterização.
dc.subject: Controle de Qualidade.
dc.subject: Farmácia Magistral.
dc.subject: Espectroscopia no Infravermelho.
dc.subject: Termogravimetria.
dc.title: QUALIFICAÇÃO DE FORNECEDORES DE INSUMOS FARMACÊUTICOS: Aplicação de Técnicas de Análise Térmica e Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR)
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, MARIA JOSÉ CRISTIANE DA-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Compounded medications are extremely relevant as they allow for the customization of doses and formulations to meet the specific needs of each patient. In this regard, technological, scientific, and regulatory advancements made over the centuries have made the pursuit of quality and standardization of processes important pillars in the production of these medications. Within the production chain, the qualification stage of raw material suppliers, regulated by RDC Nº 67 of October 8, 2007, is essential to ensure greater reliability, efficacy, and safety of the final product. Although these regulations help achieve higher quality for these pharmaceutical products, compliance with their requirements is not completely guaranteed, since, despite the reports provided by suppliers, deviations and losses of raw materials can occur during manipulation, as well as contamination throughout the process, necessitating the confirmation of the purity of the raw materials. In this context, this study aimed to analyze the qualification of suppliers of these raw materials, emphasizing the importance of their characterization. In this study, frequently used inputs in the daily operations of Compounding Pharmacies were analyzed, which are subject to changes or instabilities, including: hyaluronic acid, ketoconazole, hydroquinone, and papain. Samples were obtained from two Compounding Pharmacies in the Metropolitan Region of Recife - PE, between February and March 2024, and the suppliers were described as: “A,” “B,” “C,” “D,” “E,” “F,” and “G.” The characterization tests were conducted using the following techniques: Differential Scanning Calorimetry, Thermogravimetric Analysis, and Fourier Transform Infrared Spectroscopy. The results indicated that some samples may contain impurities. Among the analyzed inputs, the papain samples showed distinct results in the calorimetric curves, thermograms, and FTIR spectra, indicating the presence of impurities or structural modifications. For the hyaluronic acid, ketoconazole, and hydroquinone samples, the results indicated the purity of the inputs. Thus, there is a need for conducting physical-chemical control of the active pharmaceutical ingredients intended for manipulation, not solely relying on the suppliers' reports, and performing the necessary tests to confirm their respective purities.
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - ÁQUILA PRISCILLA FERREIRA DE MENDONÇA.pdf3.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons