Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TREVISAN, GIUSEPPE-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, DANIEL EVILAZIO SOARES DE-
dc.date.issued: 2024-10-09-
dc.date.submitted: 2024-11-06-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Daniel Evilazio Soares de. Os investidores reagem à sinalização de melhores práticas de governança? Evidências para o mercado brasileiro. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho examina o efeito da introdução do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) sobre a reação dos investidores, explorando informações financeiras de companhias listadas na B3. Para estimar o impacto, utilizou-se o dia da divulgação da primeira carteira ISE, comparando-se empresas pertencentes e não-pertencentes num desenho de Regressão Descontínua no tempo (RD in time). Para medir a reação do mercado, utilizou-se as proxies de preço e volume negociado. Os resultados revelam que o mercado reagiu positivamente ao anúncio, de tal modo que as empresas pertencentes à carteira apresentaram uma valorização de 7% no preço das ações. Complementarmente o volume transacionado foi afetado negativamente. As estimativas são robustas ao se utilizar diferentes especificações econométricas e amostras alternativas, corroborando com a interpretação causal. Os achados reforçam a importância da sinalização de práticas de sustentabilidade ao mercado para aprimoramento do desempenho das companhias.
dc.language.isopor
dc.subject: Sustentabilidade empresarial
dc.subject: Regressão Descontínua
dc.subject: Reação de mercado
dc.subject: Governança corporativa
dc.title: Os investidores reagem à sinalização de melhores práticas de governança? Evidências para o mercado brasileiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper examines the effect of the introduction of the Corporate Sustainability Index (ISE) on investor reaction by exploring financial information of companies listed on B3. To estimate the impact, the day of the announcement of the first ISE portfolio was used, comparing companies included and not included in a Regression Discontinuity in time (RD in time) design. To measure market reaction, price and traded volume proxies were used. The results reveal that the market reacted positively to the announcement, such that the companies included in the portfolio experienced a 7% increase in stock prices. Additionally, the traded volume was negatively affected. The estimates are robust when using different econometric specifications and alternative samples, supporting the causal interpretation. The findings reinforce the importance of signaling sustainability practices to the market for improving company performance.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciências Contábeis
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_ DANIEL ALBUQUERQUE.docx (1).pdf
  Artículo embargado hasta 2025-11-06
290,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons