https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59299
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ANJOS, Luiz Carlos Marques dos | - |
dc.contributor.author | RAMOS, Arthur Nunes | - |
dc.date.issued | 2024-10-09 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-25 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Arthur Nunes. O que é lucro? A percepção dos micros e pequenos empresários. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O seguinte trabalho tem como foco analisar a percepção de lucro pelos micros e pequenos empresários da região de Recife, Camaragibe e São Lourenço e, para tal, foi aplicado um questionário com 30 empresários. Através das respostas fornecidas, notou-se que os empresários enxergam o lucro como o resultado entre receitas e despesas, mostrando uma visão contábil a respeito do tema. Ainda, 90% dos empresários entrevistados afirmam que a forma com que compreendem o lucro pode influenciar no planejamento adotado pela empresa. Além disso, percebe-se que boa parte dos entrevistados (46%) não possui contabilidade atualmente, seja como assessoria ou apenas para fins fiscais. Ademais, 47% dos entrevistados afirmam possuir pouquíssimo conhecimento contábil e, aliado ao fato de 46% não possuir contabilidade atualmente, evidencia um mercado pouco explorado pelos profissionais contábeis: consultoria. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Micros e pequenos empresários | pt_BR |
dc.subject | Lucro Contábil | pt_BR |
dc.subject | Lucro econômico | pt_BR |
dc.subject | Manutenção do capital | pt_BR |
dc.subject | Desempenho organizacional | pt_BR |
dc.title | O que é lucro? A percepção dos micros e pequenos empresários. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The following work focuses on analyzing the perception of profit among micro and small business owners in the regions of Recife, Camaragibe, and São Lourenço. To this end, a questionnaire was applied to 30 entrepreneurs. Based on the responses provided, it was observed that the entrepreneurs view profit as the difference between revenues and expenses, demonstrating an accounting perspective on the topic. Furthermore, 90% of the surveyed entrepreneurs stated that their understanding of profit could influence the planning adopted by their company. Additionally, it was noted that a significant portion of the respondents (46%) currently do not utilize accounting services, whether for advisory purposes or solely for tax compliance. Moreover, 47% of the respondents reported having very little accounting knowledge. Coupled with the fact that 46% do not currently use accounting services, this highlights a market that is underexplored by accounting professionals: consultancy. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |