https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59300
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | NADRUZ JÚNIOR, Wilson | - |
| dc.contributor.author | FEITOSA, Audes Diógenes de Magalhães | - |
| dc.date.issued | 2021-06-23 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Audes Diógenes de Magalhães. Comportamento da pressão arterial fora do consultório no Brasil. 2021. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aferições da pressão arterial (PA) fora do consultório, obtidas por medida residencial da PA (MRPA) ou medida ambulatorial da PA (MAPA), têm sido recomendadas para diagnóstico e manuseio da PA. Contudo, pouco se sabe sobre a PA fora do consultório no Brasil. O objetivo do estudo foi investigar o comportamento da PA fora do consultório, assim como, a prevalência e os determinantes dos fenótipos de hipertensão, normotensão verdadeira (NV), hipertensão do avental branco (HAB), hipertensão mascarada (HM) e hipertensão sustentada (HS) em indivíduos não utilizando anti-hipertensivas, hipertensão controlada (HC), hipertensão do avental branco não-controlada (HABNC), hipertensãomascarada não-controlada (HMNC) e hipertensão sustentada não-controlada (HSNC) em indivíduos utilizando anti- hipertensivas. Foram desenvolvidos sete sub-estudos que avaliaram indivíduos de três coortes brasileiras independentes: coorte 1: 5.778 indivíduos que realizaram MRPA em dois centros de cardiologia pernambucanos entre 2005 e 2018; coorte 2: 57.768 indivíduos de 719 centros que realizaram MRPA usando a plataforma online TELEMRPA entre 2017 e 2020; e coorte 3: 753 indivíduos de um Centro de Pesquisa Clínica alagoano que realizaram MAPA de 2014/2016. O sub- estudo 1: avaliou toda a coorte 1 – mostrou aumento de HS, HSNC, HAB e HABNC e redução da prevalência de NV, HC, HM e HMNC ao se substituir os valores de anormalidade da PA no consultório de 140/90mmHg para 130/80mmHg, e da MRPA de 135/85mmHg para 130/80mmHg. O sub-estudo 2: observou que 34% dos 2.839 de PA tratados da coorte 1 tinham PAS < 120mmHg no consultório e na MRPA, e poderiam estar sob maior risco de eventos adversos a longo prazo. O sub-estudo 3: avaliou 6.049 com PA tratados das coortes 1 e 2 e mostrou que diferenças entre a PA no consultório e na MRPA maiores que 15/9mmHg e menores que -1/-1mmHg podem corresponder a efeitos do avental branco e de mascaramento significativos, respectivamente. O sub- estudo 4: avaliou 17.945 indivíduos das coortes 1 e 2 – mostrou que a presença de hipertensão sistólica ou diastólica isolada no consultório são preditores de HAB e HABNC. O sub-estudo 5: avaliou 19.937 indivíduos das coortes 1 e 2 e mostrou, por meio de regressão, com valores de PA consultório de 140/90mmHg, correspondendo a 130/80mmHg e não 135/85mmHg na MRPA. O sub-estudo 6: investigou 57.768 indivíduos da coorte 2 e mostrou aumento de HM, HMNC, HS e HSNC e redução da prevalência de NV, HC, HAB e HABNC ao se substituir os valores de anormalidade da MRPA de 135/85mmHg para 130/80mmHg, mantendo os valores de anormalidade da PA no consultório 140/90mmHg. Por fim, o sub-estudo 7: investigou toda a coorte 3 – mostrou que a hipertensão central isolada (PA: central ≥ 130/90mmHg e periférica < 140/90mmHg) é preditora de HM, enquanto a hipertensão periférica isolada (PA: central < 130/90mmHg e periférica ≥ 140/90mmHg) é preditora de HAB. Estes dados contribuem para um melhor entendimento do comportamento da PA fora do consultório e dos fenótipos de PA no Brasil e podem ser úteis para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas para o controle da PA no nosso país. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Medida residencial da pressão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Medida ambulatorial da pressão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão mascarada | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão do avental branco | pt_BR |
| dc.title | Comportamento da pressão arterial fora do consultório no Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA FILHO, José Luiz de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Out-of-office blood pressure (BP) measurements, obtained by residential measurement of BP (MRPA) or ambulatory measurement of BP (ABPM), have been recommended for diagnosis and management of BP. However, little is known about out-of-office BP in Brazil. The objective of the study was to investigate the behavior of BP outside the office, as well as, the prevalence and determinants of hypertension phenotypes, true normotension (NV), white apron hypertension (WHH), masked hypertension (HM) and sustained hypertension (SH) in individuals not using antihypertensive drugs, controlled hypertension (HC), uncontrolled white apron hypertension (HABNC), masked uncontrolled hypertension (HMNC) and sustained uncontrolled hypertension (HSNC) in individuals using antihypertensives. Seven sub- studies were developed that evaluated individuals from three independent Brazilian cohorts: cohort 1: 5,778 individuals who performed MRPA in two cardiology centers in Pernambuco between 2005 and 2018; cohort 2: 57,768 individuals from 719 centers who performed MRPA using the TELEMRPA online platform between 2017 and 2020; and cohort 3: 753 individuals from a Clinical Research Center in Alagoas who performed MAP from 2014/2016. Sub-study 1: evaluated the entire cohort 1 - showed increased HS, HSNC, HAB and HABNC and reduced prevalence of NV, HC, HM and HMNC when replacing office BP abnormality values from 140/90mmHg to 130/80mmHg, and MRPA from 135/85mmHg to 130/80mmHg. Sub-study 2: noted that 34% of the 2,839 BP treated in cohort 1 had SBP < 120mmHg in the office and MRPA, and could be at increased risk of long-term adverse events. Sub-study 3: evaluated 6,049 with treated BP from cohorts 1 and 2 and showed that differences between BP in the office and in MRPA greater than 15/9mmHg and less than -1/-1mmHg may correspond to significant white apron and masking effects, respectively. The substudy 4: evaluated 17,945 individuals from cohorts 1 and 2 - showed that the presence of isolated systolic or diastolic hypertension in the office are predictors of HAB and HABNC. Sub-study 5: evaluated 19,937 individuals from cohorts 1 and 2 and showed by regression, with office BP values of 140/90mmHg, corresponding to 130/80mmHg and not 135/85mmHg in MRPA. Sub-study 6: investigated 57,768 individuals from cohort 2 and showed increased HM, HMNC, HS and HSNC and decreased prevalence of NV, HC, HAB and HABNC when replacing MRPA abnormality values from 135/85mmHg to 130/80mmHg while maintaining office BP abnormality values 140/90mmHg. Finally, sub-study 7: investigated the entire cohort 3 - showed that isolated central hypertension (BP: central ≥ 130/90mmHg and peripheral < 140/90mmHg) is predictive of MH, while isolated peripheral hypertension (BP: central < 130/90mmHg and peripheral ≥ 140/90mmHg) is predictive of ABH. These data contribute to a better understanding of out-of-office BP behavior and BP phenotypes in Brazil and may be useful for the development of public policies aimed at BP control in our country. | pt_BR |