https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59301
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Claudete Fernandes | - |
| dc.contributor.author | TRINDADE, Felipe Cunha da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | TRINDADE, Felipe Cunha da Silva. Explorando o potencial da espectroscopia de absorção no infravermelho intensificada por superfície (SEIRA) com quantum dots. 2024. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Métodos analíticos de monitoramento e quantificação de poluentes ambientais, como pesticidas, corantes ou fármacos descartados inadequadamente, possuem bastante relevância para a sociedade contemporânea devido aos problemas de saúde ocasionados por contaminações na água. Assim, técnicas com potencial de serem rápidas, não destrutivas e robustas são excelentes para esses propósitos. A espectroscopia de absorção no infravermelho intensificada por superfície (SEIRA), é uma técnica promissora, a qual permite estudos analíticos envolvendo diversos tipos de substâncias, além do monitoramento de fenômenos químicos e bioquímicos. No presente trabalho se utilizou pontos quânticos (QDs) de cobre (Cu2-xSe/MSA) e prata (Ag2Se/MPA), sintetizados em meio aquoso em síntese one-pot (com intuito de diminuir o custo de produção e minimizar danos ambientais), para estudar os efeitos de intensificação de sinal de absorção no infravermelho (IR) de moléculas de corantes orgânicos e do herbicida atrazina (ATZ), o qual é utilizado para controle de pragas em plantações de cana de açúcar podendo causar sérios riscos ao ser humano, como câncer no sistema linfático e problemas no sistema reprodutor, se mal administrado (superdosagem). Para tal, utilizou-se um equipamento infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e módulo de reflectância total atenuada (ATR) com 1 (uma) reflexão interna. Foram obtidos resultados promissores para o corante cristal violeta (CV) a 150 μg/mL e 75 μg/mL, com intensificações de até 2,4 e 3,8 vezes, utilizando-se Cu2-xSe/MSA e Ag2Se/MPA, respectivamente. Em seguida, os estudos com ATZ foram realizados apenas com Ag2Se/MPA em duas abordagens, na univariada foi possível obter intensificações de aproximadamente 90 vezes para uma concentração de 0,1 μg/mL. Enquanto na multivariada, utilizou-se Análise de Componentes Principais (PCA) e Regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLS). Através da PCA, foram calculados os fatores de intensificação multivariados (MEFs) e com PLS, determinou-se o limite de detecção de até 1,9 μg/mL. Por fim, por meio de uma abordagem qualitativa, medidas SEIRA permitiram detecção de atrazina em concentração tão baixa quanto 0,001 μg/mL, o que demonstra a capacidade da técnica de obter limites de detecção tão baixos quanto os exigidos pela legislação brasileira atual. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | SEIRA | pt_BR |
| dc.subject | Pontos quânticos | pt_BR |
| dc.subject | Atrazina | pt_BR |
| dc.subject | Infravermelho | pt_BR |
| dc.subject | PCA | pt_BR |
| dc.title | Explorando o potencial da espectroscopia de absorção no infravermelho intensificada por superfície (SEIRA) com quantum dots | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Analytical methods for monitoring and quantifying environmental pollutants, such as pesticides, dyes, or improperly discarded pharmaceuticals, are highly relevant to contemporary society due to the health problems caused by water contamination. Therefore, techniques that are potentially rapid, non-destructive, and robust are excellent for these purposes. Surface-enhanced infrared absorption spectroscopy (SEIRA) is a promising technique that allows analytical studies involving various types of substances, as well as the monitoring of chemical and biochemical phenomena. In the present work, copper (Cu2-xSe/MSA) and silver (Ag2Se/MPA) quantum dots (QDs), synthesized in an aqueous medium via one-pot synthesis (aiming to reduce production costs and minimize environmental damage), were used to study the effects of infrared (IR) absorption signal enhancement of organic dye molecules and the herbicide atrazine (ATZ), which is used for pest control in sugarcane plantations and can pose serious risks to humans, such as lymphatic system cancer and reproductive system problems, if mismanaged (overdosage). For this purpose, a Fourier transform infrared (FT-IR) spectrometer with an attenuated total reflectance (ATR) module with one internal reflection was used. Promising results were obtained for the crystal violet (CV) dye at 150 μg/mL and 75 μg/mL, with enhancements of up to 2.4 and 3.8 times, using Cu2-xSe/MSA and Ag2Se/MPA, respectively. Subsequently, studies with ATZ were conducted only with Ag2Se/MPA in two approaches: in the univariate approach, enhancements of approximately 90 times were achieved for a concentration of 0.1 μg/mL. In the multivariate approach, Principal Component Analysis (PCA) and Partial Least Squares Regression (PLS) were used. Through PCA, multivariate enhancement factors (MEFs) were calculated, and with PLS, a detection limit of up to 1.9 μg/mL was determined. Finally, through a qualitative approach, SEIRA measurements allowed the detection of atrazine at concentrations as low as 0.001 μg/mL, demonstrating the technique’s ability to achieve detection limits as low as those required by current Brazilian legislation. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Felipe Cunha Da Silva Trindade.pdf | 4.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons