Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CHAVES, Helena Lúcia Augusto-
dc.contributor.author: SANTOS, Ana Letícia Silva-
dc.date.issued: 2024-10-17-
dc.date.submitted: 2024-11-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Letícia Silva. Seguridade social e proteção social no Brasil: uma análise da política de assistência social. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O Trabalho de Conclusão de Curso apresentado procura analisar a trajetória da seguridade social, tendo como foco o estudo da assistência social no contexto brasileiro sob as determinações do modelo neoliberal. Objetiva estudar a Seguridade Social brasileira desde sua implementação enquanto política pública, perpassando a lógica de proteção social e as legislações que regulamentam a sua atuação. Também constitui sua finalidade dar ênfase estudo acerca da Política de Assistência Social, por ser um campo fértil para discussões sobre a proteção social brasileira e políticas públicas. Na discussão buscou-se relacionar o desmonte da Política de Assistência Social com as determinações impostas pelo sistema capitalista, sobretudo com o crescimento do neoliberalismo, modelo no qual está sendo registrado em dados estatísticos o aumento da exploração dos trabalhadores e a exacerbação da perda dos direitos sociais. Para alcançar os objetivos propostos foi realizada pesquisa bibliográfi acerca das temáticas elencadas e pesquisa documental referente às legislações que regulamentam a Seguridade Social e a Política de Assistência Social. Nesta monografia, f adotada a teoria crítica marxista por compreender que a condição de exploração, desigualdade social e desmantelamento das políticas de proteção social são frutos do sistema capitalista. Assim, utilizamos como fonte bibliográfica autores alinhados ao pensamento crític sobretudo aqueles que estão no campo de estudos sobre proteção social brasileira. A discussão enfocada ao longo deste trabalho enfocou o desmonte da assistência social identificando q conforme o capitalismo desenvolve mecanismos mais refinados de subsunção do trabalho, políticas de assistência social assumem caráter focalizado e seletivo, se distanciando do princípio da universalidade, preconizado em sua institucionalização enquanto política pública. Desse modo, buscou-se discutir e relacionar o desmonte da Política de Assistência Social juntamente com o crescimento dos programas e ações de caráter focalizado e seletivo, relacionando essa tendência ao contexto imposto pelo modelo societário no Estado capitalista neoliberal.
dc.language.isopor
dc.subject: Seguridade Social
dc.subject: Proteção Social
dc.subject: Assistência Social
dc.title: Seguridade social e proteção social no Brasil: uma análise da política de assistência social
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The presented study seeks to analyze the trajectory of social security, focusing on the study of social assistance in the Brazilian context under the determinations of the neoliberal model. It aims to study Brazilian Social Security from its implementation as a public policy, covering the logic of social protection and the legislation that regulates its performance. Its purpose is also to emphasize the study of Social Assistance Policy, as it is a fertile field for discussio on Brazilian social protection and public policies. The discussion sought to relate the dismantling of the Social Assistance Policy with the determinations imposed by the capitalist system, especially with the growth of neoliberalism, a model in which the increase in the exploitation of workers and the exacerbation of the loss of social rights are being recorded in statistical data. To achieve the proposed objectives, bibliographical research was carried out on the listed themes and documentary research regarding the legislation that regulates Social Security and Social Assistance Policy. In this monograph, Marxist critical theory was used to understand that the conditions of exploitation, social inequality and dismantling of social protection policies are fruits of the capitalist system. Therefore, we use authors aligned with critical thinking as bibliographic sources, especially those who are in the field of studies Brazilian social protection. The discussion focused throughout this work focused on the dismantling of social assistance, identifying that as capitalism develops more refin mechanisms of subsumption of labor, social assistance policies assume a focused and selective character, distancing themselves from the principle of universality, advocated in its institutionalization as a public policy. In this way, we sought to discuss and relate the dismantling of the Social Assistance Policy together with the growth of focused and selective programs and actions, relating this trend to the context imposed by the societal model in the neoliberal capitalist State.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife