https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59307
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Tatiane Michele Melo de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Maria Aparecida Belo da | - |
dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Aparecida Belo da. Manifestações do racismo obstétrico no SUS. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo geral refletir sobre as manifestações do racismo obstétrico na assistência ao parto das mulheres negras no Sistema Único de Saúde. Para identificar e refletir sobre suas expressões, investigamos como as desigualdades sociais de gênero, raça e classe são catalisadoras de discriminações no ambiente obstétrico e concomitante a pertinência do conceito de racismo obstétrico para nomear as dores silenciadas e negligenciadas pelo racismo médico na assistência obstétrica. Adotamos como metodologia de pesquisa o método dialético de abordagem bibliográfica e qualitativa para capturar as causas históricas e ideológicas desse fenômeno e partimos das contribuições dos estudos interseccionais para compreender as características do racismo obstétrico na contemporaneidade. Nesse processo investigativo, identificamos um total de 6 artigos, sendo 1 (um) que discutia a pertinência do conceito de racismo obstétrico de forma central e 5 (cinco) que buscavam compreender a violência obstétrica e racismo obstétrico que vitimizam as mulheres negras a partir das suas vivências e a percepções com as discriminações raciais e de classe no ambiente obstétrico. Obtivemos como resultado da pesquisa que o racismo obstétrico é uma forma agravada de violência obstétrica que afeta as mulheres negras e pobres no acesso aos serviços obstétricos no SUS em decorrência de determinismos biológicos de gênero, raça e classe social. Esses determinismos constroem estereótipos sexistas, racistas e classistas que influenciam em violências e omissões no cuidado da saúde materna e neonatal. Implicando, dessa forma, em manifestações do racismo obstétrico, que versam sobre a negligência das dores enfrentadas pelas mulheres negras no trabalho de parto, na incidência generalizada de práticas de violência obstétrica em corpos femininos negros, em discriminações contra a estética negra e religiões afro-brasileiras no ambiente obstétrico do SUS. Além disso, têm contribuído para mortes maternas por causas obstétricas evitáveis na assistência ao parto, expressão máxima do racismo obstétrico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Racismo obstétrico | pt_BR |
dc.subject | Mulheres negras | pt_BR |
dc.subject | SUS | pt_BR |
dc.title | Manifestações do racismo obstétrico no SUS | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present course completion work (TCC) aims to reflect on the manifestations of obstetric racism in the care of Black women during childbirth within the Unified Health System (SUS). To identify and reflect on its expressions, we investigate how social inequalities of gender, race, and class act as catalysts for discrimination in the obstetric environment, as well as the relevance of the concept of obstetric racism to name the silenced and neglected pains caused by medical racism in obstetric care. We adopted a dialectical method of bibliographic and qualitative research to capture the historical and ideological causes of this phenomenon, drawing on contributions from intersectional studies to understand the characteristics of obstetric racism in contemporary society.In this investigative process, we identified a total of 6 articles, of which 1 (one) discussed the relevance of the concept of obstetric racism as a central theme, and 5 (five) sought to understand obstetric violence and obstetric racism that victimize Black women based on their experiences and perceptions of racial and class discrimination in the obstetric environment. Our research results indicate that obstetric racism is an aggravated form of obstetric violence affecting Black and poor women in accessing obstetric services within the SUS, stemming from biological determinisms of gender, race, and social class. These determinisms construct sexist, racist, and classist stereotypes that influence violence and omissionsin maternal and neonatal health care. Consequently, this leads to manifestations of obstetric racism, which address the neglect of the pains faced by Black women during labor, the widespread incidence of obstetric violence practices on Black female bodies, and discrimination against Black aesthetics and Afro-Brazilian religions in the obstetric environment. Furthermore, they have contributed to maternal deaths from avoidable obstetric causes in childbirth assistance, which is the ultimate expression of obstetric racism. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Maria Aparecida Belo da Silva.pdf | 1,07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons